ブログをブロックする
ブログを報告する
五感が喜び、こころもおなかも満たされるサロン☆ゆるりら、おおかわきょうこです。現在高校生の娘の体質改善のために、勉強を始めた、薬膳と雑穀。もともと父の実家が、漢方薬局だったため、子供のころから、漢方にはお世話になっていました。兄は薬剤師。でも私は理系が得意でなかったし、デザインが好きだったのでそちらの道へ。結婚して子供が産まれるまで、出版社でバリバリと働いておりました。結婚・出産後、娘が3歳のときに発達障がい、ということがわかり、それからは、色々な病院にもいき、発達検査もうけ、娘の療育にも力をいれていました。娘の成長とともに、病院で薬を進められることもあり、どうしても気が進まずにいましたが、娘が思春期になってくるにつれて、ホルモンのバランスなどもあり、精神的に不安定になることが多くなってきたこともあり、心療内科のお薬を使うことに。一時は良いようにも感じましたが、しばらくして副作用がでてきました。これは娘のカラダが受け付けていない。と思い始め、心療内科で処方されている薬を止め、自分自身も昔から馴染みのある、漢方薬にかえることに。それと同時に、薬膳や雑穀のお勉強も始めました。毎日の食事に、少しずつ、薬膳の要素をとりいれたり、毎日雑穀を取るようにしていたところ、心療内科で飲んでいた薬により、浮腫んでいたからだもスリムになってきました。そして、娘は、心の部分でも多少の浮き沈みはあるにしても、かなり落ち着いてきています。今では漢方薬の量も少しずつ減らす方向にきています。漢方では、食、心、動、休、の4つの養生法があり、健康なからだを作るには、食事、心の安定、運動、休養が大事と言われています。やはり、日々の養生が心の安定をつくるのに一番なのだな。と、今は感じています。そして、今、学んできた、薬膳や雑穀のことを沢山のかたにも知ってもらいたいと思い、おうちサロンで、自分の体質に合った、雑穀をブレンドできるwsや、ランチ会、お料理セッション、など開催しています。娘と共に、日々続けてきていることが、少しでもみなさまのお役にたてれば嬉しく思います^^
テーマ: ゆるりら☆ゆるランチ会
テーマ: ゆるりら(おうちサロン)
B級グルメマニア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります