ブログをブロックする
ブログを報告する
はじめまして。土岡由季です。中学2年生で発症した「1型糖尿病」を機に食品科学や医療について学びを深めてきました。「 健康食=質素で味気ないもの 」といったイメージを払拭し美味しくて、食べ応えがあり、かつ血糖値が急上昇しにくい“血糖コントロール食”を広げるべく、活動を行っています。・白砂糖は使わず、伝統の発酵調味料を使用・旬の食材を使用し、たっぷりの栄養素をいただく・素材本来の美味しさを生かすシンプルなレシピ。「食」を味方につけることで、我慢せず心地よく血糖管理ができるようになります。自分を大切にし、幸せな毎日を過ごしたいと願う方。ぜひサポートさせてください。【活動】1型糖尿病患者としての経験と食・医療現場での学びをもとに「血糖コントロール」の視点から、皆さまのお役に立てる情報を発信しています!・セミナー講師・レシピ開発・商品開発コンサル・コラム執筆(クックパッド他)・メディア出演【保有資格】・ インナービューティープランナー・ インナービューティーフードスペシャリスト・ ソイオイルマイスター・ベジデコサラダインストラクター・ ベジフルビューティーアドバイザー・ コスメコンシェルジュ・鈴木りさスパルタ起業塾受講中【経歴】群馬県桐生市出身。中学生で発症した1型糖尿病を機に、食から健康や医療を支えたいと考え、学生時代は生命科学を専攻。健康上の問題を抱えている人に対しての応用が進む「電気味覚」に関する研究に取り組む。大学卒業後、筑波大学大学院に進学。農研機構食品研究部門(旧:食品総合研究所)にて、美味しく且つ地球温暖化にも耐えうる米粒の開発を目指し、研究に勤しむ。修士課程修了後、外資系製薬会社に就職。数々の生活習慣病に対するの新薬の開発に携わる。臨床現場で仕事をこなす中で、健康を叶えるためには「日々の食事を整える」ことが最も重要であると感じる。食から多くの人を幸せに導きたい、そうした想いから独立を決意。現在は、根拠・経験に基づく情報発信をもとに、血糖管理目標を達成するための食事サポート、レシピの開発、レッスンの開催、コラム執筆、メディア出演などの活動を行う。
テーマ: ⬛︎ ブログ
健康・ヘルスケア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります