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【プロフィール】パリ滞在中は、1週間でケーキ56個食べたり、可能な限りレストランの予約を入れてしまう根っからの食いしん坊。おいしい笑顔が大好きな料理研究家です。幼い頃から、料理・製菓に興味を持ちキッチンに立ち親しむ自他認める食いしん坊。書家である母の影響で、芸術文化に触れる機会が多く、持ち前の旺盛な好奇心から数々の習い事をする。大学時代のアメリカ短期留学中、ホームステイ先に日本料理をもてなすなど、文化交流に努め、食文化に対する視野を広める。某大手総合商社勤務時代、貿易業務を担当する傍ら各異国の文化に興味をもち、言葉や食を通した人とのふれあいを楽しむ旅を重ねる。そんな中、たまたま所得したワイン、チーズの資格がきっかけで、文化センター他からセミナー講師や講演を依頼される。退職後、パリ・リッツエスコッフィエをはじめ、フランス各地にて料理・製菓を学び、有名レストラン、ワイナリー、チーズ製造・熟成、ショコラティエを訪問し、美食の真髄を探求。リッツエスコッフィエにて、料理、製菓のディプロマ所得。チーズ鑑評騎士(Chevalier du taste fromage)、チーズプロフェッショナル、シニア・ワインアドバイザー有資格。現在、国内外で触れた料理・製菓と食文化を基に家庭ならではの合理的で、体にもよく、おいしい、レシピを考案。フランスに伝わる食育、味覚の授業を日本の風土にあわせ体系化し提供する料理教室『エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ』主宰。企業向けレシピ、メニュー開発も携わる。著書『オリーブオイルでフランス菓子』(文化出版局)『ガレットとクレープの本』(グラフ社)『オリーブオイルで大人のおやつ』(文化出版局)『魔法の「オイル漬け」BOOK』(河出書房新社)『熟成ケーキ」(河出書房新社)【好きな人】生徒さんと読者さん
テーマ: 【お料理教室★レッスン日程】
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