ブログをブロックする
ブログを報告する
1974年大阪府生まれ。1984年から5年間、シンガポールに在住。 同志社国際高校卒、同志社大学文学部文化学科・文化史学専攻(日本史)卒業。江戸時代末・政治思想史(戊辰戦争における佐幕藩の動向)が専門分野。 2022年3月、同志社大学大学院ビジネス研究科を修了。ビジネス修士(MBA)。江戸時代末建造、築160年超の金沢市文化財の大型町家を活用した金澤町家料亭・壽屋の四代目主人として、金澤町家空間×金澤料亭文化×日本料理×金沢カルチャーの融合と発信を第一義に日々取り組んできた。大学卒業後、1996年ユニ・チャーム株式会社に入社。営業担当として代理店(卸店)、小売店への販促提案・売り場提案などに従事。パルタックなど大手代理店、サンドラッグ、カワチ薬品など大手ドラッグを主に担当。北関東支店勤務時代に、革新的な売り場創造、製・配・販のコラボレーションによる低コストでの大量販売の仕組みを構築。三者が同じベクトルで協働しながらお互いが売上と利益を享受するという画期的な事例を成功に導く。子会社のユニ・チャームペットケア株式会社(現 ユニ・チャーム株式会社ペットケア事業)に移籍し、最大の売上額を持つ取引先を担当。新しいマーケットの開拓による売上増に注力し、東京株式市場2部上場に貢献。DCMホールディングス、カーマホームセンターを主に担当。2005年4月より諸事情で金沢に移り、老舗料理屋の営業を継承。 ユニ・チャーム時代に学んだ経営理論を軸に、小さくてもなくてはならない存在であり続けることを目標に経営を進めている。現在は、祖業である精進料理で一番格式の高い料理である胡麻豆腐を進化させた至高のごま豆腐”ごますぎて、ごまっちゃう”『胡麻煉羹』を販売に注力。○壽屋 公式ホームページhttp://www.kanazawa-kotobukiya.com/
テーマ: 金沢のレストラン
テーマ: 全国のレストラン
テーマ: 注目のお土産・弁当
テーマ: 時論持論自論
グルメマニア(その他)
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります