ブログをブロックする
ブログを報告する
サッポロビールのワインコーディネーターを務めた後、'91年にワイン教室を開校。約400人の生徒に教えるが、ワインをいっそう深く知るため'96年9月に渡仏。ボルドー大学にて、ワイン鑑定方法・ワイン醸造時における酵母菌の影響等を研究。さらに南仏・プロヴァンスへ移り、まだ日本に紹介されていない良いドメーヌ探しに専念。'98年に帰国後は自由が丘にワインレストランを開店し、ワイン教室も再開。'02年にロワール地方に8haのBIOの畑を取得し、自らのドメーヌ”Domaine des Boisucas”を立ち上げて醸造を開始。(農法はフランスでも実践者の少ないヴィオディナミ)'03年にフランスのワイン界にデビュー。同時に自らのワインを輸入する(株)コスモジュンを設立し、ワイン輸入事業にも進出。'09年に「お客様の手元に自らお届けしたい」との思いからナチュラルスタイルのワインショップ【イグレック】を開店。詳しいプロフィールは こちら
テーマ: ワイン造り
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります