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長谷部 稚菜(はせべ わかな)フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年から自宅で開講しております。教室開講しながら、クッキングスクールの洋菓子講師、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、社会福祉法人のお菓子アドバイザーなどの仕事、地域の文化講座の講師などに携わっています。略歴、資格、メディア、書籍・ロイヤルパークホテルの製菓部で修業(1992.4~1993.3) ・フランスで洋菓子、パン、トレットゥールの修業(1994.9~1996.7)ル・コルドン・ブルー・パリ校の製菓コースを卒業。「ジャン=ポール・エバン」「ジェラール・ミュロ」「ル・ヴィエイユ・フランス」「レストラン・ラペリューズ」等で1年半の間、研修を重ねる。・イギリスでシュガークラフトの修業(1996.9~1998.6)Blooklands Collegeのフルタイム・シュガークラフトコースでU.K.公認の製菓職業資格「CITY & GUILD」と「CENTRA」の資格を上級レベルまで取得して、首席で卒業。CITY & GUILD主催のU.K.内コンクール「Silver Medal for Excellence'98」のシュガークラフト部門で最優秀賞を受賞。滞在中にHOTELYMPIA'98等のコンクールで金賞4回, 銀賞2回受賞する。・レストラン・エブリーヌに勤務(1999.5~2001.3)レストランやウエディングのデザートとパン,様々なスタイルのオーダーメイド・ウエディングケーキ等を製作する。後半1年はシェフ・パティシエールを務める。・「Wakanaの美味しい教室」主宰(2001.5~)プロ向けの講習会に参加して日々勉強中。季節を楽しめるお菓子、オーソドックスな伝統菓子、チョコレート、家庭料理、フランス家庭料理、おもてなし家庭料理、紅茶、手ごねパンなどを家庭の設備でレッスンしている。シュガークラフトはプレゼントに喜ばれるメニューをレッスンしている。*2008年5月~2010年7月まで赤坂ビバレッジクッキングスクールの夜間部洋菓子講座で月1~2回、グループレッスンの講師を務める。*2017年11月~2020年3月社会福祉法人「さざんかの会 りんりんりん」のお菓子アドバイザーを務める。★資格、免許、ディプロマ<フランスにて製菓ディプロマ>・Le Cordon Bleu Paris (ル コルドン ブルー パリ校 ディプロマ)La Patisserie Diplome(Base,Intermidete, Superieur)<イギリスにてシュガークラフトディプロマと資格>・Brooklands College (ブルックランズ カレッジ ディプロマ)一年目 Intensive Cake Decoration Diploma二年目 Sugar Higher Diploma (Top Student Award)・CENTRA(英国教育センター認定資格)一年目 Wired Sugar Flowers Basic (Distinction)二年目 Wired Sugar Flowers Stage 2 (Distinction)・City & Guilds(英国政府、U.K.認定職業資格)一年目 Creative studies part one - sugarcraft Preparing working designs sugarcraft二年目 Creative studies part two - sugarcraft (Medal For Exellence'98 ; Top Student Award in U.K. ) <日本にて免許と資格>・国際製菓専門学校通信教育課程修了・製菓衛生師・ティー・コーディネーター(サー・トーマス・リプトン ティーハウス ギンザ 認定資格)・J.S.A(日本ソムリエ協会)認定ソムリエ・日本チーズアートフロマジェ協会 チーズプラトー検定2級★著書「あげたい! 食べたい! 手作りチョコレート」2014年1月ブティック社刊;共著「作ってあげたいとっておきチョコ」2012年1月ブティック社刊「はじめてさんのかんたんスイーツ」2011年12月ブティック社刊;共著「改訂版 かんたんかわいいお菓子」 ブティック社刊;共著「手作りチョコスイーツ」 ブティック社刊;共著「かんたんかわいいお菓子」 ブティック社刊;共著「至宝の調味料・砂糖」 アスペクト社刊;共著★メディア◇角川書店刊 アニメ情報誌「月刊ニュータイプ」のWeb版「WebNewtype」の青木瑠璃子リアルダンジョントラベラー2017年2月27日体験お菓子レッスン取材→★◇食品雑貨完全ガイド2015年12月発売(「スイーツ」の食べ比べ評価担当)◇MONOQLO 外食チェーン完全ガイド2015年8月発売(「ドーナッツ」の食べ比べ評価担当)◇MONOQLO 7月号 2015年5月発売(フードハック「エクレア(コンビニ商品などの量産品)」の食べ比べ評価担当)◇MONOQLO 5月号 2015年3月発売(フードハック「シュークリーム(コンビニ商品などの量産品)」の食べ比べ評価担当)◇お取り寄せ完全ガイド お取り寄せランキング 2015年1月発売(お取り寄せスイーツの味のコメント担当)◇LDK(エル・ディー・ケー) Vol.5 (MONOQLO増刊) 2012年11月発売(デパ地下スイーツ「ショートケーキ部門」の味の評価担当)◇MONOQLO特別編集「デパ地下完全ガイド」 2012年6月発売(デパ地下スイーツ「洋菓子部門」の味の評価担当)◇北ケーブルTV「お店しまSHOW」2011年5月1日~15日(リポーターの方の洋菓子体験レッスン取材)◇散歩の達人MOOK「ママさんぽ」2011年3月号(親子でクッキー作りの撮影協力)◇ファッション誌「mina(ミーナ)」2010年3月号(シュガークラフトレッスンの取材)◇TBSテレビ「あすのそら色」2010年2月14日(バレンタインチョコ作りレッスンに出演)
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