ブログをブロックする
ブログを報告する
*・゜゚・*:.。.♡.。.:*・''・*:.。.♡ 。.:*・゜゚・* 初めましておうちパン教室Aloha Bakery's Cafeを主宰している田代ちあきです。山形県酒田市で2022年6月10日よりパン教室をスタートしました。酒田市は山形県の日本海沿岸地域にあり、隣の鶴岡市と合わせて庄内地方と言われます。大自然に囲まれ四季折々に美しい姿を見せてくれる庄内が大好きです。医療・福祉の現場で看護師として15年従事していました。自身の病気、入院、手術の経験から、健康の大切さや有難み痛感。改めて健康、癒し、看護、人生について考え直す機会となりました。2006年フラと出会い、ハワイアンカルチャーに強く惹かれ、アロハスピリットの息づく地で、自分自身の5感を通して学びたいと願い続け、2008年10~12月(計3ヵ月)、2012年10月~2014年1月(計1年3ヵ月)様々なご縁から導かれるようにハワイ島ヒロへ留学。ハワイ伝統のヒーリング療法・健康法関心を持っていた事こともあり、ハワイ島ヒロ在住のネイティブハワイアンのクムロミ ディーン・カオヘラニ・シルバ氏のもとでロミロミを学びました。身体、心、意識はひとつに繋がっています。身体に働きかける事によって、心と意識の深いリラックスへと繋がります。帰国後2013年から看護師として現場で働きながら”貴女の街の掛かり付けセラピスト”として「庄内を笑顔あふれ、イキイキと活氣ある街にしたい!」との思いでボディケアを通して、お一人お一人に寄り添い身体、心、意識を整え、リラックスへ導くお手伝いをさせていただいてきました。ハワイでの生活を通して、食の安全についても考えるようになりました。健康の維持、増進、体質の改善を語る上で食とは切り離せません。わたしたちの身体は食べた物でできている。留学中も、毎週末パン作り、毎日の食事、お弁当作りと日々の食生活を見直し丁寧に暮らすことに関心を持つようになりました。帰国後もより自然に近くヘルシーな生活を送りたいと言う思いが強くなりハーブやハワイアンプランツ等を育てたり、自家製の発酵食品作り、自家製酵母でのパン作りが日課になりました。パン作りが好きだと改めて実感。2017年から一時中断していたパン教室でのレッスンを再開。2007年 9/25 初級ディプロマ取得済みJapan Home Baking school で学び、2018年 3/10 中級ディプロマ取得2019年 9/28 上級ディプロマ取得2020年 5月に講師試験を受験予定でしたが、コロナの流行により、上京を断念。2021年 4月~2022年4月オンライン認定講師講座の受講HBCオンライン認定講師養成講座修了2022年 5/28 JHBS教室移籍 レッスン受講再開2022年 6/10 おうちパン教室 Aloha Bakery's Cafe 開講◆ロミロミ現役看護師として勤務してる為ただ今無期限でお休みをいただいております。◆ラウハラ細工について留学中、ハワイの伝統工芸を学ぶ機会を得て帰国してからも細々とラウハラ細工を作っています。ラウハラ細工と自然素材(シェル・サンゴ、フェザー、ビーチグラス、竹)を組み合わせたオリジナルデザインのアクセサリーを提案しています。ラウハラ細工及び組み合わせる素材は自然素材です。全く同じに作ることはできません。ひと編みづつ、一つ一つ丁寧に心を込めて作らせていただいています。すべて、手作りの一点物とお考えくださいませ。お気に入りのアクセサリーがありましたら、現在オーダーはお受けしておりません。2014.11月から地元のクラフトフェアに出展・活動し始めました。
テーマ: パン作り
テーマ: お菓子作り
パンづくり
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります