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「甲府鳥もつ煮で みなさまの縁をとりもつ隊」公式ブログ
★宮城県石巻市「ちゃちゃ丸フレンズフェスタ×B-1グランプリ」に出展します!
テーマ: みなさまの縁をとりもつ隊
2015年07月18日 23時50分
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★B-1グランプリ食堂が秋葉原にオープン!
テーマ: みなさまの縁をとりもつ隊
2015年07月10日 08時59分
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★豊川市民まつり「おいでん祭」に出展します!
テーマ: みなさまの縁をとりもつ隊
2015年05月23日 09時59分
11
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★3/14ヴァンフォーレ甲府×名古屋グランパス・ホーム開幕戦甲府サンクスデーに出展します!
テーマ: みなさまの縁をとりもつ隊
2015年03月14日 11時07分
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★吉原まるごとフェスタに出展します!
テーマ: イベント
2014年11月29日 13時57分
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「甲府鳥もつ煮』とは・・・
鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘く濃厚な醤油ダレで照り煮した甲府独自の料理で、昭和25年頃に甲府市内の蕎麦店で考案されたと伝えられています。
甲府市内各地の蕎麦店等で『甲府鳥もつ煮』を味わうことができ、ほうとう、煮貝と並ぶ甲府独自の食文化となっています。
蕎麦屋に行って、まず「鳥もつ煮」を頼み一杯飲みながら、仲間と楽しく語らい合い、シメに「さて、蕎麦でも食べてみるけ?」
甲府でよくある風景です。
甲府の蕎麦屋には必ずといっていいほど「鳥もつ定食」や「そば定食」があります。これは蕎麦、鳥もつ煮、ごはんに漬物などがセットになっているもので、それほど甲府では蕎麦に「鳥もつ煮」は付きものといえます。
また、「鳥もつ煮」が普及し始めたころ、ごはんの上に「鳥もつ煮」をのせた「鳥もつ丼」に人気がありました。
現在では、一部のお店でしか「鳥もつ丼」を味わうことができませんが、暖かいごはんに甘しょっぱいタレがじんわり染み込み、ほくほくと照り輝いた「鳥もつ煮」がごはんにマッチして、これが実に美味いんです。
このように、当たり前のように甲府で食べられている『甲府鳥もつ煮』ですが、意外なことに「鳥もつ煮って、甲府にしかねえだけ?(甲府にしかないの?)」という地元の声をよく聞きます。
それだけ甲府庶民の食として根付いていることの現れかも知れませんが、残念ながら甲府盆地という閉鎖的な地形も手伝ってか、地元の人も甲府の名産ということをあまり知らず、ましてや県外ではその存在さえほとんど知られていないのが実情です。
「みなさまの縁をとりもつ隊」では、この名物『甲府鳥もつ煮』の美味しさをより多くの方に知っていただき、甲府の地域ブランドとすることによって、地域活性化につなげていきたいと考えています。
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