ブログをブロックする
ブログを報告する
恵比寿にある、シュガーアートの教室です。材料はとてもシンプル!粉砂糖と卵白を練り合わせてクリーム状にしたロイヤルアイシングや、増粘剤を加えて粘土状にしたシュガーペーストを使って、ケーキやクッキーをデコレーションしています。つまりほとんどがお砂糖です。もちろん食用の色素を使っているので全て食べられる素材です。もともとはフルーツケーキにマジパンでコーティングをし更にその上からシュガーペーストやアイシングで装飾を施したものが始まり。食用を目的としている海外とは違って日本ではまだまだクラフト的要素が強く、日本ではケーキの中身は発泡スチロールで作って観賞用として楽しまれることが多いです。しかし最近では新たな素材も増え、アイシングクッキーやカップケーキのデコレーションが流行しているので、食べる目的でシュガーアートが施されることも多くなってきています。シュガーアートは食べられるアイシングクッキーから観賞用のケーキまで、幅広く応用できる習い事です♪
テーマ: ◆オーダー
テーマ: ◆お知らせ
テーマ: ◆スタッフより
スイーツ・デザートマニア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります