ブログをブロックする
ブログを報告する
埼玉県幸手市でサロン形式のお菓子教室を主宰している今村月映です。ブログへのご訪問ありがとうございます。●教室への想い2012年に教室を開講して以来、多くの生徒さま方に支えられ毎回楽しくレッスンしております。ネットで検索すれば多くのレシピが見つかり、美味しいお菓子を作りやすい時代になりました。でもそんな時代だからこそ、画面を見ているだけでは伝わらない「五感を大切にしたお菓子作り」をすることを日々心がけてレッスンしています。そしてお菓子にも歴史があるということ。今私たちが目にするお菓子は、ヨーロッパで長い歴史を持ったものが数多くあります。レッスンではお菓子が持つストーリーもお伝えしています。お菓子教室に通うことがただのレシピを増やすだけに留まらず、生徒さんにとって「文化を学ぶ時間」として有意義なひとときとなりますように・・・。実習中はにぎやかに、皆さん楽しくお菓子を作っています♪レッスンでお目にかかれますことを楽しみにお待ちしております。●レッスンで作るお菓子フランス菓子を中心に、ヨーロッパ各地のお菓子、売り物のように華やかなお菓子、ヨーロッパの家庭で作る素朴なお菓子など、毎月多彩なメニューをご用意しています。●生徒さんのご感想「お菓子作り初心者ですが、コツをしっかり掴めば私にもできるんだと驚きました! 今まで出会ったことのないお菓子も知ることができ、家族や友人にびっくりされるようになりました!」「お菓子の歴史を知るのがとても楽しいです。」「フランス菓子というと敷居が高いような気がしていましたが、私たちに馴染みのあるお菓子が多く、作れるようになって本当に嬉しいです」●経歴大学卒業後、金融機関で働きながら、休日暇さえあればお菓子を作る日々を送っていました。趣味のお菓子作りを活かした仕事をしたいという夢を実現させるため、フランス料理学校「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学。約1年半フランス菓子を学び、菓子ディプロムを取得後、都内パティスリー勤務を経て、お菓子教室「Teatime Princess」をオープン。製菓の外部講師も多数経験しています。教室を主宰しながら、定期的にヨーロッパ各地でお菓子の旅をしたり、現在もなお、某フランス菓子研究家の先生に師事し、奥深いレッスンができるよう日々勉強しています。日々、仕事、家事、子育てなどに忙しい女性の方々に、ゆったりとした時間を過ごしていただけるような、ちょっと優雅なお菓子教室を目指しています。・クリナップショールームにてお菓子講座2015年 クリナップ越谷ショールーム2015年 クリナップ大宮ショールーム2015年 クリナップ熊谷ショールーム・2016年 食空間プロデューサー丸山洋子氏 「My Dear Life展」(京王プラザホテル)にてお菓子提供・2017年10月 三越日本橋本店 はじまりのカフェにてお菓子講座開催・2018年2月 三越日本橋本店 はじまりのカフェにてお菓子講座開催
テーマ: 日々の出来事
テーマ: レッスン風景
テーマ: ★教室のご案内★
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります