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こんにちわ★かさまき です。発酵は楽しくて美味しい!微生物さんたちのご機嫌うかがいながら日々マンションの台所で醸しています。発酵食品に興味を持ったキッカケは、千葉県にある酒蔵寺田本家さんのお酒作り。蔵に住み着いてる酵母たちでお酒を作ると言う不思議な話しにおどろいたのが始まりでした。発酵の世界、個性豊かでのびのびと暮らす微生物たちの在り方を知り、人生の指針を得たと感じました。人類の大先輩たちの在り方は、自分で居て良い、人と違って良いと教えてくれました。2011年震災を機に生活を見直し「ていねいな暮らし」を目指して退職しました。発酵を通して日々の暮らしからわたしが学んだことは肚(腸内環境)が整うことで本来のチカラが目を覚ます、ということです。本来備わっている治癒力が機能することでアレルギーの改善をはじめ、その人らしい健やかな身体と心に整ってゆくのだと思います。近年、科学的にも証明されたように、私たちの感情は腸内環境に左右される、ということは肚を整えることで気持ちよく豊かに生きることにつながると思っています----------------------温石薬石整体師直傳靈氣修了----------------------食いしん坊。苦手なものは、コカコーラ。好きな場所:活気のあるところ(市場とかお祭りやってる所とか)自然の中(特に森)自分の家神社仏閣的なところ
テーマ: ブログ
アラフィフ
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