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京都出身。カナダ、バンクーバー在住。カナダ公認ホリスティック栄養士。発酵食研究家。上級麹士(麹でロハス)、麹アドバイザー(Koji Flower)マクロビライフスタイルアドバイザー、ローフードシェフ、プラントベース・プロフェッショナルシェフ30代初めに仕事のストレスと生活スタイルの乱れで自立神経失調症になり、全身の痛みや片方の耳が聴こえなくなるなどの不快な症状が次々に現れる。 時間をかけて崩れたバランスは取り戻すのにも時間がかかり、それを機に漢方や鍼などの東洋医学、様々な代替医療を試し、自らも独学に励む。 そして西洋医学の薬漬けになって病に伏す両親を目の当たりにして、予防医学の大切さを痛感し、2013年にカナダで学業に復帰する。 Canadian School of Natural Nutrition を卒業。 からだと心、内と外の環境は繋がっている事を自分自身も日々学びながら、食と心の大切さを発信中。”腸の健康と発酵食シリーズ”は、第二の脳ともいわれる腸の健康をテーマに、昔ながらの知恵である発酵食品、発酵調味料の作り方を座学やかんたんな栄養学を交えてお伝えしている楽しいクラスです。オンラインクラスの他にも、味噌クラスなどの季節の発酵食実践クラスも開催中です。 現在はビデオプログラムを作成中。Registered Holistic Nutritionist (RHN)Certified Plant-Based Professional ChefCertified Raw Food ChefMacrobiotic Lifestyle AdvisorCertified Professional Koji Maker & Koji Advisor
テーマ: ブログ
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