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*私は医療や栄養の専門家ではなく、腎不全保存期の患者です。*表示している栄養計算は、8訂食品成分表の数値を使ってエクセルで計算 しています。たんぱく質は「アミノ酸組成によるたんぱく質」の欄の数字を 使用して、私個人のために計算しています。*低たんぱく食には、「治療用特殊食品」が欠かせません。*低たんぱく食を作るには、食品の計量と記録、栄養計算が欠かせません。1996年(平成8年)腎生検をして、IgA腎症と診断を受けました。翌年急性憎悪で入院した後、何冊かの腎臓病関連の本を読み、たんぱく質、塩分の取り過ぎは腎に良くないと知り、主食を低たんぱくご飯や麺に代えて10年以上保っていました。しかし、2008年クレアチニンが3を超えてから信頼できる専門医にかかり、本格的に医師、栄養士の指導の下低たんぱく食に取り組み始めました。患者歴20年以上ですが、いまだに透析には至っていません。その間、先輩患者さんのHPを見てずいぶん勇気づけられました。今度は自分が発信することで、少しでもお役に立てたらと思いますと同時に、自分の励みにもしたいと思います。
テーマ: ブログ
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