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一般社団法人日本ソイフードマイスター協会代表理事ソイフード研究家 プラントベース研究家デイリーストックアクション実行委員会委員長~ヘルシーだけじゃない!貴重なたんぱく源として世界を救うかもしれない大豆~皆様こんにちは。 早いもので日本ソイフードマイスター協会を設立して8年です。日本人にとって大豆はとても身近な食材ですが、皆さんはどのくらいその魅力を知っていますか??昨今、人口増加によるたんぱく源不足が懸念され、また畜産業による環境問題もSDGsの観点から関心が高まっています。そんな今、大豆たんぱくはこれまでにないほどの注目を集めており、植物肉・代替肉の主原料としても使われるようになってきています。さて、毎年おしゃれなスーパーフードがはやり、「〇〇産の高級な~~」がもてはやされることがあります。それはそれで、いいでしょう。なんだかキラキラしていて、素敵な印象を受けます。ただ、人間に必要な食の基本となるたんぱく源は、すべての人が手に入れられるべきだと私は思っています。大豆は、北緯50度以上であれば栽培できます。あらゆる地域で栽培ができること、そして、冷蔵庫が無くても各家庭で保管できるたんぱく源というのは、とても貴重だと考えています。世界各国の料理に大豆が使われるようになることは、たんぱく質クライシス問題の解決の一手ではないでしょうか。—----------------------- 私自身が改めて大豆を見直すきっかけとなったのは2010年頃のことです。私には4歳年上の姉がいます。この協会の理事でもあります。2009年に、その姉と共に株式会社サロンドールを創業しました。小さなカルチャーサロンのような事業をしており、その中には料理教室もありました。※現在は主にベビーシャワー(妊婦さんの安産祈願パーティー)に関わる事業を展開しています。世の中には料理教室がたくさんあります。何か私たちならではの特徴を出せないかと考えていたところ、たまたま知人から台湾精進料理を紹介されたのです。初めて訪れてみた台湾精進料理は美味しくて衝撃的なものでした。そこで初めて大豆肉にも出会いました。それがきっかけで、この面白い「大豆肉」という食材を使った料理教室を開こう!ということになったのです。私自身も料理が大好きなので、自ら大豆肉料理研究を開始しました。工夫すれば美味しい。でも美味しく食べるための調理工程はちょっと難しい。簡単で伝わりやすい調理方法を毎日毎日研究していたのです。作った大豆肉の余り物があるから、という理由で、意識していたわけではなく、自然と「お肉控えめ、大豆多め」の食生活が続きました。すると1年くらいで明らかな体質改善。まず、長年「ピンクの小粒」頼りだった便秘腸が、改善。肌荒れもしない。そして一番の驚きは、とてもひどかった花粉症がほぼ治ったのです。これが一番の驚きでした。本当にひどい花粉症だったのですが、飲み薬に頼ることはほぼ無くなりました。ちょっとむず痒いと悔しいくらいです!食生活でこんなに変わるのか・・と実感してから大豆のことを勉強するようになりました。そこから、大豆の素晴らしさをニュートラルな立場で広めていきたいと考えるようになり、第一子妊娠中に協会設立を構想、出産5ヵ月後に協会を誕生させました。製薬会社、農林水産省大豆担当者、管理栄養士、薬剤師、そして株式会社ヘルスケアシステムズのご協力によりテキストを完成させることができました。ジュニアソイフードマイスター養成講座では、食と健康の基礎知識を栄養面から学びます。毎年毎年健康ブームが起こりますが、それはそれで楽しみつつも、情報に惑わされない軸を学び、ご自身の食生活に活かしてもらいたいと考えています。その中で、大豆の役割についても学びます。特に重要なのが大豆たんぱくとイソフラボンです。そしてソイフードの調理についてもお伝えしています。私たちにとって和食が大事であることは当然です。でも、多くの人の食生活に馴染むためには、和食だけにとらわれない大豆料理が必要だと考え、あえてソイフードとカタカナを使っています。無理なく食生活を変化させたことで、体調が優れるようになったという嬉しいご連絡もいただきます。身体づくりの基礎は食事です。冒頭にも触れましたが、昨今、健康志向や環境問題が危惧され、大豆を筆頭としたプラントベースドフード(植物性食品)が注目されています。協会では数年前から「プラントベースドフードが数年後に絶対来ます!」と話していました。本当に、ここまで普及するとは、正直驚きです。ただ残念なことに、日本にはもともとプラントベースドフードが豊富である ということが置き去りにされている気がします。食べ方が「和食」でなくても「豆腐や高野豆腐などの和食材」を上手に使えば、様々な料理に活用できます。アメリカを中心に広まっている「ジューシーさも再現したお肉っぽいもの」は、日本でも普及し始めています。それはそれで面白く、きっと多くの人に喜ばれる食品だと思います。フードテックの向上とともに益々普及するでしょう。しかしそれと同時に、「畑の肉」をずっと昔から加工して食べている日本人だからこその目線でもソイフードを発信していけたらと思います。当協会は、菜食主義を推奨するものでなく、私自身も菜食主義ではありません。個々人の主義は尊重していきたいと考えていますので、受講者にはヴィーガンやペスカタリアンの方もいらっしゃいますよ。美容も健康も食事から!食と健康についての軸となる学びをぜひ身につけてください。個人受講の方は、全国各地の認定講師のもとで、じっくりと学んでいただけます。日程も調整できますよ。本部は現在オンラインのみです。大豆製品開発のために受講を検討している方は、本部(私、池上)のオンライン講座を受講してください。また協会では、レシピ開発依頼・会社での団体受講も承っています。どうぞお気軽にお問い合わせください。無理なく美味しく健康に!一緒に広めていきませんか。代表理事池上紗織その他情報デイリーストックアクション実行委員会 委員長家庭備蓄推進活動DAILY STOCKACTIONについては下記HPをご覧ください。https://dailystockaction.com/セントフォースZONE所属メディア出演等に関しましてはセントフォースにご連絡ください。https://www.centforce.com/profilezone.html2003年慶應義塾大学卒業神奈川県出身二児の母として日々奮闘中!
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