ブログをブロックする
ブログを報告する
こんにちは。2017年8月1日より前業態「自然食レストラン」より「菓子工房」へと変わりました「暮らし菓子工房スマイルてえぶる」の藤沼です。地元の皆様には、2014年12月12日より2年7か月の間、ご愛顧いただき大変ありがとうございました。私は、新たに、「無肥料栽培・自然栽培の食材に特化したスイーツの製造販売」を行いたく業態を変えることといたしました。そのきっかけは、環境活動家・無肥料栽培家の 岡本 よりたかさんとの出会いが大きいです。よりたかさんは、来年の4月1日より遺伝子組み換え種子が市場に流入し、今後、アメリカのバイオ企業等が【種の知的所有権】を行使し、農家さんが「自家採種」が出来なくなる時代をはるか前から予測され、自ら無肥料栽培に挑戦!市場に遺伝子組み換え種子で作った野菜だらけになるその日がやってくる前に「一億総献上農家構想」を打ち立て、【無農薬無肥料の無肥料栽培】を理論化構築されました。私は、今後よりたかさんが始められる「種の学校」「シードバンク」についても是非何頭のお役に立ちたいと思っております。種をとる技術。それは経験してしまえば、おおよそ理解、方法も取得できそうです。そして、その種を使って次の種を作ります。特に都会では、本当の意味での家庭菜園をしようとしている方もまだわずかだと思います。種を次世代につなぐ。私達の食糧は私達自身が守ってゆかなければなりません。もはや、その時がやってきているんです。阿部政権に頼っていては、さらに加速してゆくことでしょう。いい加減、国を頼ることはやめ、自分自身の事は自分で。ご家族の食糧も自分達で担う、そう決断の時はやってきています。今から始めましょう。無農薬無肥料栽培で自家採種。家族の為に、種を繋ぎましょう!【無肥料栽培】応援いたします!■家族漫画家志望の長女(昨年新人賞受賞しました)、秋葉原のカードゲーム屋に勤務の長男、舞台俳優志望の次女、私を栄養士の大学に出してくれた主人 の5人家族です。■趣味ダンス歴5年(3年前まで、イベント出演等もしていました) 動画の編集(まだ初心者です)■資格ジュニア野菜ソムリエ 管理栄養士 健康運動指導士 醸造料理人伏木暢顕氏認定「醸せ師」
テーマ: ブログ
スイーツ・デザートマニア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります