ブログをブロックする
ブログを報告する
福岡県北九州市在住。ラーメンを中心とした食べ歩きをしております。野菜ソムリエ(ベジタブル&フルーツマイスター)、アクティブ野菜ソムリエ、焼酎アドバイザー、フードコーディネーター3級、NPO日本食育インストラクターPrimary、食品衛生責任者、三国志検定3級取得。・2007年7月より「野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部」(旧・ベジフルコミュニティ福岡・北九州支部)代表としても活動を開始。・2010年8月31日(野菜の日)より「野菜ソムリエコミュニティ福岡」の代表としても活動を開始。・2010年2月、「麺家もち月」さんとのコラボラーメン『ベジ麺』(福岡の伝統野菜「かつお菜」入りのラーメン)を期間限定で発売。・2011年3月、門司港にて実行委委員の一人として「第一回北九州ラーメンフェスティバル」を開催。「北九州ラーメン協会」理事に就任。・2011年7月、「らーめん志士」さんにて『野菜ソムリエ×らーめん志士』と題して、地産地消型の野菜ラーメンを一日限定でプロデュース。・2011年9月、小倉ラーメン連合「六倉會」の顧問に就任。------------------(過去のメディア等)------------------【ラジオ】・2009年2月2日(月):クロスFM「Morning Gate」内の「夏子リポート」のコーナー(小倉南区・井手浦について)・2009年2月15日(日):FM KITAQ「ガイアの風」(ラジオもったいない塾第10回「香りある食と農と酒と文化」)・2009年3月6日(金):クロスFM「Morning Gate」内の「夏子リポート」のコーナー(梅酒のイベントについて)・2009年11月13日(金):FM KITAQ「関門独立共和国」の「共和国諜報部司令室」のコーナー(野菜ソムリエ・八百屋・次の日に関門海峡めかり駅前で行われる『大収穫祭』について)・2009年12月25日(金):クロスFM「Morning Gate」内の「夏子リポート」のコーナー(野菜ソムリエがいる八百屋)・2010年5月28日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(『野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部』より制作されたレシピ本「niwa」について等)http://www.ustream.tv/recorded/7265688↑47分あたりから出演。・2010年12月10日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。旬の地元野菜について、北九州ラーメン・フェスティバルについて等)・2011年1月7日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。七草粥について、北九州ラーメン・フェスティバルについて等)・2011年1月14日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。寒波による野菜の状況について、北九州ラーメン・フェスティバルについて等)・2011年1月21日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。北九州ラーメン・フェスティバルについて等)・2011年2月4日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。平尾台の野菜の状況について、北九州ラーメン・フェスティバルについて等)http://www.ustream.tv/recorded/12449922・2011年2月5日(土):FMkitaq78.5「ケロ子姉さんのウィークエンドパーティー」(北九州の好きなところ、野菜ソムリエやラーメンについて。選曲DEEN「Celebrate」)・2011年4月15日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(初代暫定大統領・門司港のバナナマンさんの代替。門司港のプラレール・イベント、食のスタンプラリー(mottoカツオ菜キャンペーンの話等)等)・2011年7月1日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(「らーめん志士」さんで行われる野菜ラーメンのイベントについて、「avanti」北九州版7月号について、タコ焼き屋「尼太鼓」について)http://www.ustream.tv/recorded/15728000↑59分あたりから出演。・2011年7月22日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(「らーめん志士」さんで行われる野菜ラーメンのイベントについて)http://www.ustream.tv/recorded/16164938↑56分あたりから出演・2011年8月12日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。秋山剣士郎さんと「宝龍」TOCHYさんと出演)・2011年10月21日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。小倉ラーメン連合「六倉會」について)http://www.ustream.tv/recorded/18005864↑4:34あたりから出演・2011年11月5日(土):FMkitaq78.5「ケロ子姉さんのウィークエンドパーティー」(野菜ソムリエ・北九州のラーメン・小倉ラーメン連合「六倉會」・焼うどんについて。選曲DEEN「このまま君だけを奪い去りたい」、WANDS「世界が終るまでは...」、森友嵐士「離したくはない」)・2011年11月11日(金):FMkitaq78.5「関門独立共和国」(執事・逆井さんの代替。小倉ラーメン連合「六倉會」について)------------------【テレビ】・2009年4月27日(月):KBC「ドォーモ」の「グルメ通に聞け」のコーナー(丼特集で『麺家もち月』さんの「豚骨カレー丼」を紹介)・2009年11月3日(火):RKB「今日感テレビ」の「はいは~い イッセーです!」のコーナー(「厳選食材ブースターフーズ」のオープン3日目)・2009年11月20日(金):TNC「ももち浜ストア」の「ニーナとブッキーのそれってなーに?」のコーナー(焼き芋の美味しい作り方について)・2010年1月26日(火):TNC「ももち浜ストア」の「得遊記」のコーナー(「厳選食材ブースターフーズ」の「みかん盛り放題」について)・2010年11月16日(火):J:COMMUNITY北九州「まる得イレブン」(「厳選食材ブースターフーズ」のお得情報の紹介、「野菜ソムリエ」について)・2011年1月19日(水):J:COMMUNITY北九州「まる得イレブン」(「厳選食材ブースターフーズ」のお得情報の紹介、「野菜ソムリエ」について)・2011年2月9日(水):FBS「めんたいワイド」(「mottoカツオ菜キャンペーン」について)・2011年2月10日(木):TNC「ももち浜ストア」(大根について)・2011年2月19日(土):TNC「ももち浜ストア」(2月10日分の再放送)・2011年11月5日(土):NHK北九州版のニュース枠(直売所「大地の恵み西中店」で大葉春菊の試食)------------------【新聞・雑誌等】・2007年10月21日(日):「西日本新聞」朝刊(『北九州エコライフステージ2007』にて「ステビア野菜」の紹介)・2008年9月20日(土):「毎日新聞まいにちまいむ」(梅酒について)・2010年2月6日(土):「朝日新聞」朝刊の「青鉛筆」のコーナー(コラボラーメン『ベジ麺』について)・2010年2月11日(木):「農業新聞」の「コンパス」のコーナー(コラボラーメン『ベジ麺』について)・2010年3月号:「avanti」北九州版の「10分かんたんレシピ」のコーナーにレシピ提供(レシピ:野菜たっぷり!アジア風カフェごはん)・2010年8月号:「Nasse」の「地元を食べよう!!KITAQ地産地消グルメ」という特集の中で、北九州市の地産地消課が運営している『地産地消サポーター』のコーナーで「消費者サポーター」として紹介 ・2010年10月号:「avanti」北九州版の「アヴァンティ読者ブロガー隊が行く 耳よりグルメ情報。」のコーナーで飲食店(「耕治」「隣区場」)の紹介・2010年12月20日(月)「毎日新聞まいにちまいむ」(「厳選食材ブースターフーズ」の紹介、スープのレシピの紹介)(レシピ:コロコロ野菜のパスタスープ)・2011年3月20日発売号Vol.6 おいしいものを知りつくす、福岡のグルメバイブル「ソワニエ」の「SOIGNER BRAIN」内の「トマトは野菜か、果物か」というコーナーでトマトについてコメント・2011年4月15日発売号:「九州のムラへ行こう」Vol.13(野菜ソムリエがオススメする「食財探しのムラたび① トマトの加工品」編のコーナーで、五嶋醤油さんが開発した、地元の特産品「若松トマト」を使ったドレッシングの紹介)・2011年7月号:「avanti」北九州版の「新・北九州業界物語」で紹介http://www.e-avanti.com/kita/ind/item/22924・2011年7月3日(日):「西日本新聞」北九州版の折り込みチラシ「てくてく北九州」内の「赤丸チェック」のコーナー(五嶋醤油さんの若松トマトのドレッシングの紹介)・2011年9月14日(水):「西日本新聞」朝刊・北九州版の「門司の人」のコーナー(地域興しをしてる人物紹介)・2011年11月1日(火):「小倉経済新聞」の「小倉焼うどん『う・マイスター検定』-座学・実技講習経て8人合格」の記事にて紹介http://kokura.keizai.biz/headline/208/・2011年11月8日(火):「読売新聞」朝刊・北九州版に直売所「大地の恵み西中店」で開催した大葉春菊の試食イベントについて------------------【イベント】・2009年5月23日(土):第一回「野菜とワイン講座」(講師:寺井剛史さん=ワイン、白木=トマト)使用したトマト:・グリーンゼブラ・白雪姫(スノーホワイト)・イエローミニ・リコピナブラック・若松トマト・2009年6月20日(土):第二回「野菜とワイン講座」(講師:寺井剛史さん=ワイン、白木=トマト)使用したトマト:・グリーンゼブラ・白雪姫(スノーホワイト)・イエローミニ・リコピナブラック・垢田トマト(マイロック)・2010年5月20日(木):「booster * Rail Party vol.1 satsuki at BLUE MOON DINING」(講師:白木)使用した主な野菜:・熊本県・不知火の甲斐さんの塩トマト・小倉南区・井手浦の篠田さんのスナップエンドウ・2010年6月27日(日):野菜、野菜、やさい尽くし!「野菜術、伝授します」(「avanti」との共同イベント。講師:今古賀直子さん=料理、白木=説明)当日のメニュー:・ピーナッツ豆腐入り冷製スープ・ケークサレ・イタリアン・ケークサレ・みつまめ・ゴボウポモドーロ・ゴボウピザ・鶏肉のハーブマリネのオーブン焼き・紫米のクリーム入りおはぎ・2010年8月26日(木):「booster * Rail Party vol.2 at BLUE MOON DINING」(講師:白木)使用した主な野菜:・小倉南区・岡野さんの白ナス・小倉南区・岡野さんの白オクラ・犀川・山下さんの赤オクラ・2010年9月5日(日):料理の賢人&野菜のプロから女度UPの料理術をGET!“ビストロアヴァンティ”」(「avanti」との共同イベント)講師・和の講師『あそび割烹 賢太郎』 柳井 望先生・洋の講師『Le Rubis』清末 太一先生・野菜ソムリエ 白木 浩二テーマの野菜・トマトとナス・2011年2月27日(日):「北九州特産品の旨い店開業講座」公開プレ講座・地域イメージと特産品の戦略的活用法・・・cross fm富田・北九州特産品を知る -特産品の特徴・・・野菜ソムリエ 白木浩二氏(木町「ブースターフーズ」) -生産農家さんについて…JA北九東部・池尻正昭氏 -市の取り組みについて…北九州市地産地消推進課・柳川尚孝氏・特産品試食会(白木…原木椎茸のバター炒め、地元野菜のサラダ=小倉南区産の水菜・サニーレタス・若松産の水切りトマト・五嶋醤油の若松トマトドレッシング)・北九州特産品の旨い店オーナー達によるパネルディスカッション 「牡蠣の蔵」(曽根)山田浩二氏 「久津の葉」(室町)大島治氏 「焼きもんや 菜's」(船場町)定野透氏 「フランス菓子 果摘」(大手町)楠本克実氏 「ごはんばー風」(紺屋町)相内環氏・2011年3月10日(木):野菜ソムリエが教える、ワンポイントレッスン『お野菜カフェで美味しく学び、美味しく食べよう』(場所:カフェ「cream」)(講師:白木)使用した主な野菜・若松区・重住さんのキャベツ・八幡西区・能美さんのブロッコリー・小倉南区・篠田さんの紫咲米と白米お土産・小倉南区・井上さんの原木椎茸・2011年3月20日(日):第一回北九州ラーメンフェスティバル(場所:門司港レトロ中央広場)(実行委員の一人として企画・運営)------------------【コラボ】・2010年2月1日(月)~14日(日):『麺家もち月』さんとのコラボラーメン「ベジ麺」の販売。(博多の伝統野菜「かつお菜」を使ったラーメン)・2011年7月31日(日):『野菜ソムリエ×らーめん志士』と題して、地産地消型の野菜ラーメンを一日限定でプロデュース。使用した野菜:・冬瓜・水菜・キャベツ・ミニトマト・茄子・ジャンボピーマン・夏ごぼう・胡瓜http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1320
テーマ: ラーメン
テーマ: イベント
テーマ: ブログ
テーマ: 野菜
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります