ブログをブロックする
ブログを報告する
飯能市 嗅覚、味覚を育む【 香りと料理が学べる 】料理教室を開催しています。【 子供の3割が味を感じとれない 】とも言われています。 五味である うま味、酸味、甘味、塩味、苦味 が、わからない子供が増えているそうです。味覚を育てていくには☆香りを感じ取る力☆味を感じる力が大事になっています。これらを感じとる感覚は・・・幼い頃からの経験が大事だと言われています。 私が所属している【 一般社団法人 日本アロマ蒸留協会 】では日本で初めて果物や野菜、コーヒー豆などの芳香成分を蒸留鍋で蒸留して【 本物の香りのお水 】アートゥルウォーター(芳香蒸留水)を取り出して お料理の風味づけ、風味の変化に使用をしています。 食卓が☆より美味しく☆より楽しくなる今までにない【 食に取り入れられるアロマテラピー 】として日々の生活を豊かにする活動をしています香り(アロマ)を日常的に使っていくことで食育と、香育 同時にできることを可能にしました。ゆりしすキッチンでは子供たち自身が楽しく料理を作り作った料理と香りを美味しく楽しく いただくことで五感全てを刺激していきます。
テーマ: 料理
テーマ: 楽しい学び
テーマ: ゆりしすキッチンレッスン
テーマ: ゆりしすキッチン
テーマ: 子育て
田舎暮らし
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります