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はじめまして!元パティシエで、アイシングクッキー講師の渡辺りょうこです。東京都中央区勝どきの自宅サロンでママも初心者さんも楽しめるアイシングクッキー教室Mon Doudou(モンドゥドゥ)を主宰しています。元パティシエ…とお話しましたが、実は大学卒業後は普通に就職し、普通のOLをしていました。OLを辞めた後、製菓学校に入学し、パティシエになり、そして今はアイシングクッキーの講師をしている…という、ちょっと変わった経緯の持ち主です。なぜ、わたしはそんな遠回りをして、アイシングクッキー教室を開くことになったのか?それは、わたしがかつて「好き」を諦めていた人だったから、だったんです。少し長くなりますが、わたしのこれまでの話をのぞいていってみてください。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧子供の頃の私はいわゆる「聞き分けの良い子」でした。そう言うと優秀な子だったんだね!と思われそうですが全然そんなことなくって実は親を怒らせるとしばらく口をきいてもらえなかったことが結構あったんです。それがもう悲しくてなんだか一人ぼっちになったような気持ちになっていました。子供ながらそう感じ親を困らせないように親が喜びそうなことを積極的にやっていました。習字で先生に褒められたことを報告したら喜んでくれたので何枚も練習してコンクールで賞をもらったり自宅でも決められた時間に勉強してテストで良い点取ったりお洋服を選ぶときはいつもお母さんに相談お誕生日プレゼントもお父さんお母さんの意見を取り入れる気付いたら「私はこれが好き」「これをやりたい!」そういう自分の気持ちを伝えるのがとても苦手な子になっていました。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧そんな子供時代を経て、大人になった私は、親の希望の大学に行き親の希望の就職をしました。もちろん両親は喜んでくれました!私もホッとしたし喜んでもらえてとても嬉しかったのを覚えています^^「私って小さい頃の夢なんだったかなぁ?」それを考えると胸がチクッとしたけど「まぁでもきっと大丈夫!」ここでも自分の「好き」は後回しにしてたんです。ただ、私の中には、親の言いなりにさせられた、みたいな恨みとかはなくてこの時も、普通にこれから始まる社会人生活にワクワクしていました。入社前研修では同期と切磋琢磨してお仕事へのモチベーションもばっちり!「これから頑張ろう!良い成績取れるように頑張る!」そんな風に思っていました。全てが順調に思えていました。でも、いざ働き始めると良い成績どころか体を壊してしまいその結果何も成し遂げないまま会社を退職することに…(´;ω;`)勉強がんばって大学に行って就職するそうすれば順調に幸せになれると思ってたのに私はそのレールから外れてしまったんです。「いまの自分、幸せじゃない」そんな挫折感をすごく感じていました。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧「これからどうしよう…」仕事を辞めてしまって落ち込む私はそれでも次の働き先のことを考えました。でも、いざ考えてみると自分がどの業種に興味があってどんな働き方をしたいのか全くわかりません。親が喜ぶことばかり選択し続けて自分のやりたいことを見つける感覚がすっかり鈍っていたのでしょう。「今の自分のしたいことはわからない…でも、子どもの頃はどうだったかな?」そう考えて過去を遡ると思い出したのは母と一緒にお菓子を作っていた楽しい毎日。クッキー、カップケーキ、スコーン…家庭で作れる簡単なものばかりだったけど材料が混ざり合って違う形に変わるのが面白くて焼き上がると部屋に甘い香りがあふれてコロンとした可愛い形に癒されていつも夢中になって作っていたことを思い出しました。「そうだ、私お菓子作るの大好きだった!ということは目指すとしたらパティシエかな?でも…」せっかく勉強を頑張ってきたのに大学にまで行かせてもらったのにこのときの私は自分の「好き」を選ぶことを許してあげられませんでした。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧そんな中、友達に誘われて私の憧れの歌手のライブに行く機会がありました。人生で初めてのライブ参戦!ドキドキしながら開始時間を迎えると「すごい…っ、カッコいい!」初めて生のエンタメを見て圧倒されてしまってびっくり!プロの歌とダンスに感動!ギュッと心を掴まれてその歌手がずーっとキラキラ輝いて見えたんです。そして、その方が、ライブ中こんなことを言っていました。「夢だった歌手になれて本当に幸せだと思っています」「この宝物があれば、これからもがんばれる」勉強して大学に行って就職するのが普通だと思っていた私この人は大学に行ったわけじゃない就職もしてないでもこんなに輝いてる大好きな歌を仕事にして輝いてる幸せだって言ってる!すごいなぁ好きなことを見つけて、仕事にしてこんなにキラキラしててすごい!私もこんな風になりたい!心が大きく動いた瞬間でした。【好きなことを仕事にする】その言葉は本でもネットでも溢れていて私も何度も目にしてきましたでも、私が自分の「好き」を大切にしても良いのかもしれないと価値観を変えることができたのは自分の目で見た輝いてる生身の人の姿だったんです。このことがキッカケで私はお菓子の道に進むことを決めて製菓の専門学校に通いはじめます。自分の「好き」を選ぶことをやっと許してあげられた出来事でした。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧製菓学校を卒業後は、福岡の洋菓子店で念願のパティシエになり その後、結婚して東京に移り住みまたパティシエとして働いていました。担当していたのはムースやプリンなどの生菓子製造とケーキのデコレーション。仕事で覚えることはたくさん!朝から夜までやるべきことはたくさん!それでも、憧れのユニフォームに身を包み好きなお菓子に囲まれて本当に幸せでした。ですが、そんな充実した毎日の中で1つ疑問が出ました。「これ、もし子供が産まれても同じように続けられる…?」朝早く出勤して夜は遅く帰る土日祝日は基本出勤という、ハードワークすぎる毎日。パティシエはそういうものだと知ってはいたものの実際になってみると、その大変さは想像以上でした。この生活をベースにすると子供が産まれたとしても、子供と関わる時間が極端に少なくなるであろうことは明白でした。それどころか、今でさえ毎日クタクタで帰ってきて家のことも疎かになってるのにこれに子育てが加わっても現実的にやっていけないんじゃないかそんな考えがよぎりました。子供との時間を大切にしたい。でもお菓子作りの仕事は続けたい。お菓子の道に進む前のわたしだったらどちらかの「好き」を犠牲にして、諦めていたかもしれません。けれど、この頃の私はもう、自分の「好き」を大切にすることの大切さが身に染みてわかっていました。どちらか1つを選ぶことなんてできない。そんな風に悩んでいた時に出会ったのが、アイシングクッキーでした。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧あるとき何の気無しにネットを使っているととあるアイシングクッキー作家さんのブログを見つけました。パティシエですから、もちろんアイシングクッキーの存在は知っていました。でも当時私がイメージするアイシングといえば元気でポップな原色で割とシンプルなデザインでTHE・アメリカンなテイストのもの。ですが、目に飛び込んできたのは「本当にこれがクッキー!?」と疑いたくなるような、シャビーシックな色合いの落ち着いた、大人っぽい、繊細で複雑なデザインのクッキーばかり。もう可愛くて可愛くて!私の好みドンピシャだったんです♡すごい!可愛い♡どうやって作ってるんだろう知りたい!習ってみたい!!自分の「好き」を大切にすることにもはやためらいがない当時の私。早速習いに行き、認定講師の資格まで取得しました。この、アイシングクッキーをお仕事にできれば好きなお菓子作りも、好きな子供との時間も、どちらも諦めないでいられるかもしれない。そう思った私は、その後紆余曲折を経て、アイシングクッキー教室Mon Doudou(モン ドゥドゥ)を開校し、今に至るというわけです^^୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧子供が小さいうちに泣く泣くお仕事を復帰する人逆に子供を産んでキャリアアップを諦めたり仕事を辞めた人これまでたくさんの方を見てきました。女性は特に、結婚・出産などのライフイベントをきっかけに人生で大事な選択を迫られたりしますよね。わたしにも多少なりともそういった経験はあります。小さい頃からずっとやりたいことを親に言えず自分の気持ちをないがしろにしてきました。やっと好きなことを見つけてパティシエになれたと思ったら今度は子育てと仕事を天秤にかけて結局どちらも選べずにいました。大切なものを大切にできないって本当に辛い。好きなこと・やりたいことを諦める…結婚したって、ママになったって、本当は、誰も「好き」を手放したくなんかないはず。私の場合は、子供との時間もお菓子を作る仕事もどちらも大切にしたかったんです。でもアイシングクッキーに出会って講師になって、自宅でお教室を開くというこの働き方ならどちらも諦めなくてもいいかもしれないやりたいこと諦めなくてもいいかもしれない!そう思って動き出したら想像もしてなかったような素晴らしい出会いと、素敵な世界が広がっていました(*^^*)私は今、4歳と1歳の子供がいます。子育てに専念したいときは、お仕事を減速させたり子育てが少し落ち着いたら、お仕事を加速させたりそうやって両者の比重を調整しながら働いています。そして、私が決して「好き」を諦めないという経験を通してわかったことは、子育てと仕事、どちらも諦めなくていいのもっと先にある「好き」を大切にすると人生が豊かになるという事実。「好き」を大切にして自分を満たしてあげると、誰に対しても笑顔で過ごせる子供に対しても夫に対しても優しくなれているのは「好き」を大切にした結果、心が豊かに満たされているからだなってひしひし感じるんです。私は私の生徒さんに好きなこと1つも諦めて欲しくないって本気で思います。子供との時間のことも大好きなお仕事のことも欲張りに全部叶えて欲しい(*^^*)そして、お教室業という働き方ならそれが実現できるってことを伝えたい。「好き」を大切にしながら働いている私を生徒さんに見てもらって、「好き」を大切にする一歩を踏み出してほしい。それが、わたしがアイシングクッキー教室を続けている理由であり、原動力です。お教室業を通して好きなことを1つも諦めない人生を送ってほしい。好きなことを1つも諦めたくないあなたを、精一杯応援します(*^^*)長くなりましたが、ここまでプロフィールを読んでいただき、本当にありがとうございました♡Mon Doudou(モンドゥドゥ)主宰渡辺りょうこ◎所有資格◎一般社団法人日本サロネーゼ協会(JSA)アイシングクッキー認定講師製菓衛生師 ◎経歴◎《2012年》 製菓専門学校にて1年間製菓を学ぶ 校内コンクール最優秀賞受賞《2013年》 3年間 福岡・東京の洋菓子店にて勤務《2016年》 JSAアイシングクッキー認定講師の資格を取得《2019年》 自宅サロンにてアイシングクッキー教室Mon Doudou(モンドゥドゥ)を開く● 『世界一可愛いwedding #marry本』 marry (扶桑社)アイシングクッキー作品掲載● 結婚式場のハロウィンイベントで販売するクッキーのデザイン監修● 異職人ワークショップ祭共同主催
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