ブログをブロックする
ブログを報告する
今日は何を飲む?何を食べる?マイペースに酒ごはん生活を楽しみつつ、それが仕事だったりします。日本中美味しいお酒と料理を求めてあっちこっちへ津々浦々。面白おかしくお仕事しております。井出玲子(いで れいこ)東京都出身。幼少から料理好きで家族に料理やお菓子を作るのが趣味。OLだった20代前半にワインの魅力に惹かれ、飲食業の道へ。イタリアンレストランなど、数軒のレストランを経て、1989年、JSA認定ソムリエとなる。ソムリエスクール時代に親交の深かった井上千鶴子氏に影響を受け、テーブルコーディネートやおもてなしについて造詣を深める。OL当時から親しく交流していた日本のワイン醸造家が参加する、ワインメイキングに関するコンサルティング会社に入社後、数軒のワイナリーの立ち上げに参加し、商品企画・マーケティング、ワイナリーでのイベント等を担当。元々好きだった料理や、レストラン勤務時代に覚えた料理、趣味だった食べ歩きなどからヒントを得て料理を研究するようになる。退社後、フリーライターとなり、「Arigatt!」「Gainer」「食楽」等でワイン関連記事や飲食店関連の記事を執筆。また同時に、フード&ワインコーディネーターとして、飲食店の料理メニューの作成やテーブルコーディネート、ワインリストの作成、ワインウェアの選定などに関わり、また、輸入商社にてワインの買い付けに関するアドバイスなどを行う。著書は「東京感動料理店(昭文社刊)」(共著)。定期購読誌「Sakura」にて「幸せの真ん中あたり」、「花saku」にて「おいしい日本の保存食」の連載を手がける。2007年公開「仮面ライダーTHE NEXT」のワイン抜栓指導、ワインとワインウェアのコーディネート・アドバイスを担当、2009年7月「ぶどう畑で逢いましょう」にてコーディネート・ワインサービス講習講師を務め、10月より西新橋パラダイスロードにて月イチワイン会を開催中。笛吹市石和温泉の旅館等で現在もワインサービス講習指導を行う。
テーマ: お知らせ
テーマ: ブログ
テーマ: 夕ごはん
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります