ブログをブロックする
ブログを報告する
はじめまして。サイエンスクッキング・プロデューサーの木村万紀子です。札幌生まれ、札幌育ち奈良女子大学 家政学部食物学科 卒業辻調理師専門学校 卒業20代は、辻調理師専門学校に勤務料理本の執筆・編集、料理番組の制作に携わる調理科学や食品学の教鞭をとるその後独立し、調理科学(サイエンスクッキング)・食育を専門とした、料理講座、執筆、講演会等を行うManyoria int'l(マニョリアインターナショナル)代表「レシピのいらない料理術」主宰https://science-cooking.com/?p=60「キッズ・サイエンス・クッキング」主宰http://kids-science-cooking.com/<著書>累計20万部以上●共著『科学でわかるパンの「なぜ?」』(柴田書店刊、2022年2月発売)●共著『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店刊、15刷)翻訳版:中国簡体字、中国繁体字、韓国語●共著『西洋料理のコツ』(角川書店刊。学研での発売から含め19年)●監修『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店刊)翻訳版:韓国語https://science-cooking.com/?page_id=1611<免許・肩書>キッズキッチン教会 公認インストラクター調理師 免許状家庭科 中学校及び高等学校教諭一種 免許状辻調グループ校にて非常勤講師5歳の時から台所に立ち、 メモを片手に料理番組を見るのが趣味、愛読書は料理本という小学生でした。料理が好き、人が好き。「おいしいお店があるの♪ご飯でも食べに行きませんか?」「うちで一緒にご飯を食べようよ♪」 よくある会話ですが、これが料理の魅力を物語っていると思います。おいしい料理は、人と人との距離を縮めてくれる、 コミュニケーションツール。人は「おいしい!」と感じた瞬間、シアワセな気持ちになりますよね。私が料理の虜(とりこ)になったのは、その気持ちを共有できたときに、互いが心の深いところでつながり合える瞬間があると感じたから。おいしい料理をどうぞと差し出した先には、みんなの笑顔がある。 みなさんに「料理の笑顔の魔法」をかけますよ。自己紹介詳細https://science-cooking.com/?page_id=83
テーマ: ブログ
テーマ: 日々の料理と私
テーマ: レシピのいらない料理術
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります