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「 言葉が上手く通じないし、一人でレストランに入るのコワイ・・・ 」食を伝える仕事に転職してから、フランス菓子やカフェに興味を持って、いつかフランスに行きたいな、とずっと憧れていました。フランス語も勉強をスタートし、いよいよ、2014.11月初めてのフランス、英語圏外一人旅。半年前からガイドブックやネットでお店を調べたり、メニューも読み方勉強して準備万端だったのに、実際お目当てのお店を、前にするとコトバの恐怖。お店の前をウロウロ。どうしよう、どうしよう・・・結局入れずに、Exkiというチェーン店のお店でTakeoutし、ホテルごはん。・・・日本でもこんな経験ありませんか?!こんなお店一人で入りずらいなー、と・笑英語は多少出来るので、今まで海外での生活、英語圏での旅行ではこんな抵抗を感じたことはほとんど感じる事無かったのに、食べるの大好きなワタシが、食べる興味より、コトバの恐怖が勝るなんて重症だ!・笑そんな事を考えながらパリでの1日目を悶々と過ごしました。なかなかフランス語恐怖症が抜けないまま、3日目。マレ地区で気になっていたオシャレなレストランに遭遇しました。恐る恐る、中の様子を伺ってると、店員さんがウインドウ越しにニコっ・・・そのスマイルに助けられ、英語も全然OKだったので、ようやくパリで おひとりさまゴハン デビュー出来ました。「 もっとフランス語上手く喋れるようになりたい 」パリの最終日、美味しいパンを沢山食べて、ホテルの近くで開催されていたマルシェに立ち寄った時、カラフルな野菜やフルーツ、お惣菜やクレープが並んでいました。お腹いっぱいだけど、見てるだけでワクワク・・・そのときある言葉が頭を過りました。「 フランス語が出来ないと美味しいものにたどり着けない 」これはNHKのフランス語講座で先生が言ってたコトバ。まさにその通りだったなー、と帰りのシャルル・ド・ゴールへ向かうバスの中ではあーっとため息をつきました。こう書いていると食べ物の為にフランス語を喋れるようになりたいのか!?と、突っ込まれたかたもいらっしゃるかもしれません・笑それだけでは、もちろんありません!!!!大好きなフランス菓子や食べ物を通してコミュニケーションが出来るようになりたいし、いづれは、日本の食文化を面白い形でフランスに発信していきたいなと思っています。。そして・・・帰国後、フランスで買った数冊のレシピ本と、偶然出会ったインターネットのフランス語スクールで再勉強中です!このブログではフランス語との格闘日記や、感じてること、むちゃっぷりが好きなMuchaと共に、他にもお料理やお菓子のオリジナルレシピなどもご紹介できたらな、と思っております。外国語やお料理にご興味がありましたら、ぜひご気軽にお立ち寄りください!最後まで読んでくださってありがとうございました!
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