ブログをブロックする
ブログを報告する
世界各国や日本各地の料理を作ることを通して、キッチン・ダイニングルームから旅することを提案する料理研究家 一門真由美です。千葉県市川市や東京都内を中心に、大人向け・子供(小学生)向けの料理レッスンをしています。テーマは「旅するキッチン」いつものキッチン・食卓にいながら、世界や日本の各地を旅しているような気持ちになれる時間を過ごしていただきたいと思っています。レッスンは3部構成です。①国や地域を知るーその日のレッスンテーマとなる料理と、その背景にある文化などについてのインタラクティブセッション。世界の国や日本の地域について知ります。②食材を知るー料理を作る前に、材料として使用する食材について学びます。旬の食材、おいしい食べ方、どんな切り方があるかな。一緒に考えましょう。③料理を作る・食べるー下ごしらえから調理、盛り付けまで。みんなで一緒に協力して作業をすることで、段取り力やチームワークを身につけていきます。完成したらみんなでおいしく食べましょう。開催場所は、キッチンスペースがあればOK。小学校や中学校、幼稚園や保育園、公民館などへの出張レッスンも可能です。お気軽にmayu.i@huitplace.comへお問い合わせください。【HP】http://www.huitplace.com/【Instagram】http://instagram.com/mayuichiko【Twitter】https://twitter.com/ichiko555【ライフワーク】「クッキングを通して、世界や日本各地の食・文化を伝えていくこと」「季節や旬を感じながら心豊かな生活を送るひとを増やしていくこと」【来歴】2007年経済産業省入省。通商、貿易、外資系企業誘致や海外投資、経済指標などを担当。パートナーの名古屋に伴い同省を退職し名古屋大学で国際業務を担当(非常勤職員)。「場所」と「ライフステージ」に左右されない働き方を模索し料理家・ワークライフバランスコンサルタントに転身。第2子出産後1か月で転職活動開始、コンサルティング会社勤務ののち、社会課題をビジネスで解決するベンチャーに広報・マーケティング担当として転職。大学・院では国際関係を専攻(研究テーマは日本企業の海外展開)。鈴木英敬現三重県知事を中心に立ち上げられたソーシャルアクションスクールに参画。竹中平蔵元特命担当大臣に対し「女性がもっと笑顔で活躍できる子育て支援」について、政策提言をまとめ、プレゼンテーションを行いました。【資格/特技】★J-SHINE小学校英語指導者資格★テーブルコーディネーター★フードコーディネーター★フォトスタイリスト★ワークライフバランスコンサルタント【メディア出演】○東海Walker 2012.No.19「おいしいパン特集」(編集協力&TOPページにブログ画面掲載)○NHK-FMひるどき情報ちば(2013.2.13)○日本フードコーディネーター協会会報誌「JFCAジャーナル Vol.100」掲載○ショップチャンネル(2013.10〜2014.6)「フライパン革命!ケヴンハウン」○富澤商店 TOMIZAWA ONLINEレシピ掲載(4件)○ららぽーとTOKYO-BAYイベント ロピア クリスマスレシピコンテスト出場○mamagirl 2014年1月号 世界のお料理と日本のお鍋のコラボレシピ○RoomMates(Facebookページ) おうちクリスマスパーティー(クリスマスツリーステッカー)
テーマ: 【執筆・講演・レッスン】
テーマ: ├子どものこと・子連れでお出かけ
テーマ: ├日本のごはん・風土
テーマ: 【PR/マーケティング】
教育・お受験
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります