ブログをブロックする
ブログを報告する
■石井 秀代 (いしい ひでよ)料理研究家・オリーブオイルソムリエ長崎県出身。青山学院大学卒。母主宰の料理教室『アメリカ人に日本の家庭料理』で英語のレシピで教える姿を見て、ワールドワイドな料理に興味を持ち、14歳で米国ワシントン州、15歳で米国テネシー州、18歳でイタリアへ渡り、広く郷土料理の食文化に触れる。2003年から世界を飛び回り、メニュー開発や出張料理教室などの活動をおこなう。2006年にイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「AISOイタリアオリーブオイル協会オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。2013年からはサッカー元日本代表楢崎正剛選手・なでしこジャパンW杯優勝GK海堀あゆみ選手等のグアム合同自主トレ専属シェフを務める。美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発をおこなう。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。また、陶磁器の産地アドバイザーとしても活動し、有田焼のオリーブオイル皿『OLIVITA』、グラタン皿『CUO』、パスタ皿『Cerchio』などを開発。食育と、食を通した地域活性化にも取り組んでいる。■出演・特集NHK総合『ひるまえ ほっと』TBS『はなまるマーケット』TBS『Nスタ』TBS『さんまのスーパーからくりTV』テレビ朝日『関ジャニの仕分け∞』テレビ東京『レディス4』NOTTV『オリーブの幸せ』BSフジ『糀美人』集英社『UOMO』講談社『Grazia』小学館「男のだいどこ クッキングサライ」文藝春秋『CREA』光文社『女性自身』JTBパブリッシング『るるぶイタリア2012』幻冬舎『ゲーテ』 他多数料理ページとオリーブオイルコラムにて掲載!ワインラバーズ13人に選出されましたクレア2010年12月号68ページからイタリアとコーヒーについて2ページ特集されました!
テーマ: 日々のこと
テーマ: ★教室&パーティー告知
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります