ブログをブロックする
ブログを報告する
子どもごはんの専門家、管理栄養士の板垣好恵です。自身が2児の母として家事、育児、仕事と奮闘する中で毎日の食事作りの大変さ、献立や栄養面を考えること、子どもの好き嫌いへの対応など子育てにおける「食事」にかかる労力の重さを実感しています。食事から摂る栄養素はもちろんのこと、食卓を囲んでごはんを食べるその環境が与える心身への好影響など「毎日の食事」は子どもの心とカラダを育む大切なもの。時間や手間はかけられなくても「食事で子どもの健康や成長をサポートしたい」という思いは、多くのママやパパが感じていることと思います。しかし!食の専門家である私でも果てしなく続く終わりのなき食事作りの生活はふぅ・・とため息をつきたくなる日もあるのですから世間のママやパパの中にはきっと苦しみながら奮闘している方、食事の時間が楽しめなくなってしまっている方も少なくはないのではないか?私は、少しでもそんな方のお役に立てる存在でありたいという思いで仕事をしています。このblogでは子育て世代の方へ向けて、【手軽に栄養を満たせる子どもごはん】のマメ知識やアイディアをご紹介しています。■乳幼児、成長期のお子様向けの「毎日の献立アイディア」「調理方法の工夫」■子どもごはん作りに役立つ食材知識や栄養のことなど。難しいことではなく、「試してみたい」「これならやれそう」と思っていただける身近なテクニックをご紹介できるように意識していますので、気軽なキモチでご覧いただければ幸いです。たま~に2児の子育てに奮闘するワーママのリアルすぎる日常も飛び出すかもしれませんが・・!ご感想やご要望などもコメントいただけると嬉しいです。〈プロフィール〉●大手料理教室に6年間勤め、延べ2000人以上の生徒を担当。エリア統括責任者、本社でのヘルスケア事業部責任者を経て2015年に独立。自身の妊娠・出産経験から、プレママ〜産後ママの食生活や、子どもの発育における食育の重要性を実感し、食育活動に注力する。現在は「心とカラダを豊かにする食育」をモットーに、ママ向けに食育の情報発信、レシピ開発、料理教室、イベント出演などを行う傍ら、埼玉県の認可保育園の専任管理栄養士を務める。また、料理の分野では自身が愛してやまない「オリーブオイル」の専門家としても活動。美容や健康に役立つ、簡単おいしいオリーブオイル料理の開発を得意とする。企業向けにレシピ提供や撮影、コラム執筆、料理イベント講師、雑誌掲載、テレビ等メディア出演など実績多数。料理を作ることや栄養学をもっと楽しく、身近に感じてもらえる食の専門家でありたいという思いで活動している。プライベートでは2児の母。●個人での活動の他には、食の専門家ユニット『FoodRing』の代表を務める。経験豊富でスキルの高い管理栄養士、料理家、フードコーディネーター、フードカメラマンなど。全て女性で構成されるFoodRingのメンバーが各地で活躍中!※食の専門家をお探しの法人様は【info@foodring.jp】までお問い合わせください
テーマ: ■ワンプレート幼児食■
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります