ブログをブロックする
ブログを報告する
日本菓子専門学校卒業。製菓衛生師。専門学校卒業後、都内の複数のパティスリーとパン店でヴァンドゥーズ(販売員)として約7年間毎日お菓子とパンを包み、販売する。多店舗での販売経験から、お菓子のおいしさを最後に決めるのは材料の配合でもデコレーションでもなく、「包み方」だと実感する。2014年、持病の脊柱側弯症の手術を受けて、ヴァンドゥーズのキャリアを断念。1年間の療養を経て、料理・お菓子教室のアシスタントとして働く。パティスリーの現場でのプロのお菓子と、教室での家庭の手作りお菓子の温かさ、両方のすばらしさに触れた経験から「おいしさを保つ包装」と「お店テクのラッピング」で”売れるお菓子”に変わるスイーツラッピングスクールの開講を決意。2018年、東京・世田谷で開講に向けて現在準備中。
テーマ: ┗富澤商店様HP掲載!ラッピングレシピ
テーマ: ブログ
スイーツ・デザートマニア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります