ブログをブロックする
ブログを報告する
王鷲 美穂 (おうわし みほ)Ohisama料理教室主宰 食育インストラクター おうち料理研究家ソイフードマイスター食品衛生責任者信州上田発酵の女学校 料理講師上田市子育てサポーター会員 豆cafe enjyu 店主男児3人の母得意な料理地産地消を取り入れ、信州の四季を彩る旬の食材を使った料理子育て中のママにも出来る簡単でおいしい家庭料理季節行事・お祝い等のおもてなしパーティー料理大豆又は大豆食品を使った料理発酵調味料を使った料理主な経歴(受賞歴)2008年~ 子育てサークルにてお料理講師を担当2008年 主催:JA全農長野・KIRINビール㈱ 『ビールに合う信州野菜&きのこ』 レシピコンテスト 信濃毎日新聞社賞 受賞2015年 主催:上田商工会議所 『上田を食す自慢の一品レシピコンテスト』 準優勝 真田丸賞 受賞 “真田あゆ寿司”が上田の新名物として商品化 8月~ 上田市海野町『Hanalab.UNNO』にて 親子クッキング・おうちで簡単料理 料理講師を担当 教室の様子→ http://mama.hanalab.co/?p=165 11月 銀座NAGANO×OZマガジン (首都圏女性向け情報誌)コラボ企画にて 信州地産地消ごはん『上田ごはん』を ランチ提供。2016・1月号OZマガジンに掲載2016年 6月~上田市コラボ食堂 登録シェフ 10月 上田市合併10周年記念事業 【ベジフルなないろスイーツコンテスト ベジタブル部門】 『上田ブラウニー』にて 最優秀賞 受賞 上田市産・長野県産の大根・大豆・米粉を 使用し、地産地消を推進、商品化され販売中 12月 『家庭料理で笑顔になるために』食育をテーマ に講演会を開演 http://mama.hanalab.co/5763 食育とはなにか?から始まり、食育の大切を 一人でも多くの方に伝えていく活動もしていま す2017年 7月〜 【大豆で広がる地域の和】 の活動の一環として 塩田産大豆 ナカセンナリで季節を楽しむ 料理教室(年4回)開催(とっこ館) 大豆 及び 大豆加工食品を使ったレシピを 多数考案し講座にて公開 2020年も活動継続中10月~ 『うえだみどり大根』PR動画に出演 企画:上田市地産地消推進会議 行政チャンネル・YouTubeにて配信 11月~ 『うえだみどり大根を使った料理講座』講師を 担当 企画:上田市地産地消推進会議2018年 7月~ 中央公民館主催 ママズニコニコセミナー 講師担当 子育て中の親子を対象に簡単で美味しい地元の 旬菜レシピを提案。〜2023年度も担当。11月~ 長野県オリジナルブランド米 『風さやか』PR動画に出演 企画:上田市地産地消推進会議 行政チャンネル・YouTubeにて配信 12月 ・上田市主催『教育ファーム』大豆の回 料理教室 講師担当 2019年度も継続 ・海野町商店街主催 『サロマキッチン』 海産物を使った料理ショーを開催2019年 5月 柳町発酵祭りにて『発酵の恵み 艶御膳』 を商品化。その後予約販売にて好評発売中 12月 信州上田【発酵の女学校】 料理講師として就任2020年 2月 ・東京2020みんなのフードプロジェクト 東京五輪選手村にて提供されるメニューの 最終選考へのノミネート賞を受賞。 ・海野町商店街主催 『かんたん美味しい 発酵レシピ』発酵調味料を使った料理ショー を開催。 主催:海野町商店街振興組合2020年 6月〜 豆cafe enjyu オープン ランチを提供 6月〜 SBC信越放送 ずくだせテレビ 料理コーナー出演中(月1木曜日) ※2023年 4月更新 その他 行政、公民館講座、企業様イベント、サークル等へ出張、少人数制等、上田ガス様、UCV様 料理講師として活動中【食は心も育てる】食育講演会にて食と心のつながりの大切さをお伝えしています♪🎤【上田ブラウニー】 取り扱い店舗:JA直売所(塩田愛菜館・食彩館・国分マルシェ・東山観光農園)豆Cafe enjyu 大豆・・・上田塩田産大豆 ナカセンナリを使用 (生産者組合『しおだSUNダイズ』と提携) うえだみどり大根・・・上田みどり大根生産者組合 より大根の仕入れ、上田ブラウニーの販売に 連携して、イベント出店等販売をしています。生地のメインは米粉・・・自家製米コシヒカリを製粉して 使用しています
テーマ: お料理教室
テーマ: テレビ出演
テーマ: お弁当
テーマ: 発酵
主婦
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります