ブログをブロックする
ブログを報告する
連絡はこちらへnekomori_kitchen☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください)ご訪問ありがとうございます。料理研究家の森洋子(猫森ようこ)です。お魚両生類好きの息子と美大生の娘と6にゃんずとの猫まみれ生活和食料理人の父と英語を学ぶために宮城の米軍でアメリカの家庭料理作っていた母の元に生まれる。しっかり和食とこてこてアメリカンカントリーな(大草原の小さな家&赤毛のアンの世界)食事の融合の中成長する。幼いころから料理を作るが親から習ったことは一度もなく、父が母にしゃべってるだしの割合等々自然に覚え、耳と舌と目で覚えていくこととなる。料理は好きでもそちらに進む気は一切く美術の道に進む。美術学校時代に写真や雑誌の紙媒体の世界独特の被写体としての料理があることを知り、[私がやりたかったのはこれだ!!]と開眼。今はなき老舗のキッチンスタジオに勤務。たくさんのお料理の先生のお仕事する姿を間近で見れる機会を得る。そこで運命の出会いがあり有元葉子氏のアシスタントを5年務め独立。アシスタント時代から名前の出ない仕事を多数こなし独立後は女性誌、料理誌、妊婦雑誌を中心に活動する。 自分の料理の根底には和食は父から古きよきアメリカの家庭料理は母からエスニックとイタリアンの感覚は有元先生からいただいたき、今の自身の料理に繋がっている。某占いで私には食の神が二人ついている。食べることには困らないと言われ生まれながらに銀の匙を持ち超適職についているらしい。ホクレンHP「きたやさい」のお料理コーナーを長く手がけた。子供雑誌の食育関係のお料理、伊勢丹、富士シティオ、などスーパー系のお料理カードを多数担当する。共著は数十冊☆「アトピーに負けない森さんちのレシピ」集英社☆「アレルギーっ子の安心レシピ大百科」家の光協会(共著)☆「親子で作る手作りおやつ」グラフ社☆「いも栗かぼちゃの料理とお菓子」グラフ社☆「子供パーティー」グラフ社☆「安産ごはん160」エイ出版☆「酢でおいしくなるおかず」エイ出版☆「埼玉石心会病院の入院させない健康献立」 主婦の友社(撮影用料理製作、レシピ製作協力)☆「味つけ冷凍レシピ」エイ出版☆HOMEMADE CAT FOOD 猫が喜ぶ手作りご飯 NECOREPA BOOKS出演テレビNHK 今日の料理TBSはなまるマーケットテレビ東京 レディ―スフオーテレビ朝日 情報番組中2の時に読んだ週刊誌で海老名片桐助産院の水中出産の記事を読み感動する。実家の近くに水中出産できる助産院があることを知り、将来絶対に助産院で生むと14歳で決意。中高年向けのツボや漢方の載ってる健康雑誌を図書館で読む変わった子供だったので自然出産の記事は14でもツボだった。1997年、1999年に相模原市のぞみ助産院で当時はまだ珍しかったアロマテラピーを使用しながらの水中出産にて男児と女児の母となる。 子供ががマルチの食物アレルギーだったことから死に物狂いのアレルギー除去食生活が始まる。現在までステロイドは一切使用なし。ほとんどの食品を克服したものの一部の食品の除去生活は継続中。自身の経験から食物アレルギー、妊婦向け、幼児、食育関係の仕事を多く手がける。朝霞あれるぎっこの会とは長いお付き合いがある。親子ともども動物好きで大の愛猫家。1匹のアメショと運命の出会いがあり猫の魔力にどっぷりつかることとなる。親子で猫からろいろなことを学び日々助けられ猫なしの生活は考えられなくなる。猫たちが安全で幸せなにゃん生を送る事をこころがけ動物のためのナチュラルなことを勉強中。猫の出産は4回経験する。人の子は取り上げたことはないが(当然・笑)猫の逆子は取り上げた経験あり。愛玩動物飼養管理士1級動物のための東洋医学アドバイザー終了猫のためのナチュラルケアアドバイザーアニマルコミュニケーションベーシック、アドバンスコース終了(まだまだ勉強中)フィンドホーンフラワーエッセンスプロテクショナー食品衛生管理士某パン教室上級クラス卒業日本中国茶普及協会認定中国茶インストラクターUCCコーヒーアカデミーベーシッククラス・プロフェッショナルコース終了ジャンル問わず年間100本近く(ほぼ試写会)劇場で映画を見る映画フリーク。映画の無い生活は考えられない。某雑誌Dに親子で載るほどのTDRマニア。娘のTDLコスプレ作りは10年を超える。小学生までTDRに行く時はつねにコスプレしてた。小さいころからBGMはTDRパークミュージック、ビデオはTDRのショー&パレード、ディズニーアニメをエンドレスで見ていた娘は今じゃ立派なTDRヲタ。2010年から1年間、自宅療養の末期がんの知人の昼食作りをまかされ亡くなる5日前まで作ることとなる。病と闘う身体と食生活の変化など生きることと食のかかわりを改めて見つめ直すこととなる。2011年にわこう助産院と不思議なご縁でつながり助産婦さん向けにお料理教室を始める。アレルギーっこママたち、女性たち、子供たちのための料理教室を開催。入院さんのご飯を2500食以上手がける。わこう助産院は2018年3月で活動を終了。新たに2019年6月より練馬区氷川台ぱお助産院https://www.pao-jo.com/にて活動を再開。和光市にて子供料理教室ちび猫クッキングちびちびこねこクッキングを開催中。2018年4月から毎週火曜日和光市のアルコイリスカフェにて12時~14時半リアル猫森カフェを開催。皆様に美味しいご飯を届ける日々をまい進中。
テーマ: ぱお助産院美味しい台所
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります