ブログをブロックする
ブログを報告する
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会代表。米粉歴17年目に突入!大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のための米粉のスイーツ作りに目覚める。各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。2015年、失敗しなく美味しいグルテンフリーな米粉スイーツとパンを自宅で再現できるをコンセプトに、米粉の基礎理論と実習で構成された講座「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座&米粉パン作り講座(現:ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース)」をリリースし、「本当に米粉で失敗なく美味しく作れるようになった!!」と大好評を得ている。東京・大阪を中心に、名古屋・富山・札幌・鹿児島・台湾など日本国内のみならず海外でも開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当。米粉講座受講人数は、日本国内・海外を含め1200名を超す。2017年5月、米粉の可能性をもっと広めることを活動目標とした「一般社団法人米粉コンシェルジュ協会」を設立。2018年10月、米粉の参考書的なレシピ本があればいいなぁ・・・という想いから自身初の米粉書籍本となる「もう失敗しない!米粉の教科書(みらいパブリッシン社)」を出版。2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。2022年9月、米粉スイーツオンラインショップ「こめこのきせき」open!プライベートでは、夫と二人暮らし。2017年1月より夫の転勤で12年ぶりに関西は兵庫県西宮市甲子園へ。そして再び・・・、2019年7月、夫の転勤に伴い東京へ。現在、東京都杉並区在住。<資格>*プリンシパル米粉コンシェルジュ*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師*食品衛生責任者
テーマ: ワールド・グルテンフリー・クラス
テーマ: 米粉コンシェルジュ協会
スイーツ・デザートマニア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります