ブログをブロックする
ブログを報告する
2005年12月に娘を、2008年6月に息子を出産。息子が1歳前に離乳食で牛乳を使ったのがきっかけで、乳アレルギー発覚。以降、乳製品を使わないごはんやおやつを模索するうちに、マクロビオティックに出会う。それまでも、おやつをつくる事が好きだったが、乳製品を使わないおやつが作れる事が分かり、一気にマクロビオティックにのめりこむ。乳製品を使わず代替えで作るのではなく、除去をするのではなく、初めから使わない選択肢があるということに気づく。と同時に、毎日食べるものがどれだけ大切かを考えるように。出来る限り毎日、手作りのごはんとおやつを家族に食べさせたい。そんな想いでつくるたべものを(おやつメインで)綴っていきたい。おやつが手作りなんてエライね。私には出来ないわ。うちの子にアレルギーなくてよかった。何気ないこんな言葉たちが、心のオクに引っかかった。でも、私はえらくない。自分の家族に体に優しくておいしいものを食べさせたいだけ。毎日が何が何でもそうしなきゃって思うと疲れるけど、自分の出来る範囲でそうしていきたい。そして、できることならば...アレルギーのある子供たちが給食で除去食や代替え食でなく、アレルギーのある子もない子もみんなが同じものを食べられる献立を提供するのが当たり前の世の中になってほしい。
テーマ: ┣お菓子教室
テーマ: ●認定講師講座
テーマ: ●募集中のレッスン
起業・ビジネス
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります