ブログをブロックする
ブログを報告する
管理栄養士・鍼灸マッサージ師5歳と4歳の二児の母乳幼児睡眠アドバイザー(赤ちゃんの眠り研究所)EduQキッズFunマッサージインストラクター紅茶アドバイザーJSA練り切りアート認定講師JSAショコラアート認定講師JSAケーキポップス認定講師時々駐在妻癒し系ではなく、「いやしい系」世界の味を知り尽くしたい野望を心に秘めておられず前面に出しまくってます。趣味は「こんにゃく作り」世界の料理を紹介する女性限定の料理教室「Nadi 世界の台所」主宰。Nadiとはインドで使われているヒンディー語で「川」という意味です。料理に込められたたくさんの愛情を川の流れのように滞ることなく、たくさんの方へお伝えしたいという意味をこめています。海外生活や旅行で「出会った料理」を家庭で簡単に再現したり、薬膳の知識も取り入れアレンジしたりするのが好きです。得意とするのはインド周辺のスパイス料理。スパイスは生薬として薬膳と重なるものがとても多いです。また、これらのスパイス料理(いわゆるカレー)は、小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーのあるお子さんをお持ちの方やグルテンフリーの生活を取り入れている方にも最近注目を浴びています。訪れたことがある国はインド、ネパール、スリランカ、バングラデシュ、タイ、中国。回数はもう忘れてしまう程、それぞれの文化が興味深く何度もリピートしています。旅行としてだけではなく、インド、ネパール、バングラデシュ、タイには長期間滞在したこともあります。特にバングラデシュ・タイでは生後4か月からの小さな子連れ滞在だったので、体調を崩すことも多く、その土地での料理や食材を使っての自然療法がとても役立ちました。安心な食材が手に入る土地でも無かったので、農薬や保存料等をなるべく回避する知識も自然と増えていきました。日本には無い食材を扱ったり、現地のもので日本食を作ったりすることで、私自身の料理の腕も上がったように思います。現在、料理教室では薬膳料理、スパイス料理、練りきり、紅茶等のレッスンを不定期で、また出張でも開催しています。キッズマッサージや子供の眠りの講座も出張で行っています。
テーマ: 料理教室の予定
テーマ: 海外育児
テーマ: 資格のはなし
テーマ: 日本のこと
子育て(幼児)
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります