ブログをブロックする
ブログを報告する
【 自己紹介 】兵庫県加古川市 加古川河川敷の近くの小さな工房で発酵料理教室 米種花~コメシュカ~を主催しています発酵食つたえ士 松本きくこ と申しますどうぞよろしくお願いします。発酵のまち兵庫県たつの市出身で、小さい頃より、糀に慣れ親しんできました。今もなお糀に魅了され続ける毎日です。次男のアトピーを機に、あらゆる自然療法や食事療法を勉強しました発酵と出会い発酵食を通じて腸内環境を整え内面から治癒することの大切さを学びました。発酵食は心と体を日々整え健康に導く先人たちの知恵が集結しています。菌と共に生きることの大切さを知り広めるべく醸せ師となりました。発酵講座 料理教室を開催し加古川から全国へ発酵食のすばらしさを日々発信しています。発酵を知ればしるほど日本の国にうまれたことの素晴らしさを実感できます。【 屋号 】米種花~コメシュカ~とは、 米に種麹をまき花をさかせた【糀】を意味しますが 日本の伝統食である発酵食の種をまき、未来につなぎ 花を咲かす。 という想いをこめて屋号にしました。 これからも、どうぞよろしくお願いいたしますプロフィール【プロフィール】独身時代は 証券会社/銀行で、顧客資産運用に携わりのちに、大学の学長秘書をしていました。 いつしかパン教室をするのが自分の夢になり、 結婚を機にパン教室を開きました。 その時、ランチに一緒にだしていた発酵食に興味をもち・・・ 2013年スクールに通い発酵マイスターを取得し 料理教室【糀食堂】を開店 糀料理教室&糀のおはなし会を多数開催する同時に【甘糀の自然派おやつ むぎのか】を出店しイベント等で体に優しいおやつを販売。 発酵に魅了され続ける日々、更に深めたい思いが強まり ・・・・・2014年 教室を一旦休止して、発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕(ふしき のぶあき)氏の元で 一から発酵を学びなおし、伏木氏から個人認定をうけ【醸せ師】となる 2015年 新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!! 2017年醸せ師範認定2018年しろたまりマエストロ 認定現在発酵食つたえ士として加古川より全国へ!日々発酵食のすばらしさを伝えています出張たまわります主な出張先【 雑誌掲載 】HaPLUS まいにち発酵食担当 発酵レシピを掲載2019年 春号 甘酒2019年 秋号 醬2019年 冬号 味噌【主な出張先】•【体と心と魂と地球の未来を守る会】講演 •宍粟市役所 セラピー基地認定 セラピー弁当監修 •自然楽校 ころあい 味噌講座 / 発酵基礎 / 調味料選び方講座 •稲美町天満幼稚園 / 手前味噌教室•東京サロンひなた / 梅講座 •HAPPY8HEART / 味噌講座 •茶菓 みきや 味噌講座 •ふく蔵未来つなぐ市 手前味噌教室 •附属加古川幼稚園 食育講座 出張たまわりますお気軽にお声かけください米種花連絡先komesyuka71@gmail.comHP: komesyuka.netインスタ@komesyuka117FBオンラインストアkomesyuka.thebase.in
テーマ: ブログ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります