ブログをブロックする
ブログを報告する
実はまったくのド素人!東大阪(=下町工場の町)生まれ。自然栽培の元田農園(熊本県菊池市)にお嫁入。ダーリンが無肥料にして2年間土作りした畑で60品目80種類以上の少数多品種野菜つくりに挑戦!悪戦苦闘しながらも一年を通じての出荷に成功。 (2007年実績:自然食品ショップ5店舗、東京のレストラン10店舗)元田農園主催の自然栽培セミナーでは(2009年より実施)日々新しい発見と探求に心奪われ、その話ばかりする元田に代わって自然栽培の考え方や取り組み方など基本的な講義を担当する。その後、義母の介護あり、熊本地震あり、資金ショートあり。。2014年に立ち上げた元田農園販売部門の法人きよみずしぜんむら(株)にてメインの稲作を手伝いながら営業と総務(!?)的仕事に突入。2017年産米より、卸売中心から一部、個人販売を開始するも現在苦戦中。。。ちなみに、離婚歴あり、元田とは子連れで再婚。学生結婚が破局→シングルマザーでバリバリ働いていたころ元田と出会う。元田との出会い自然栽培との出会い原種米・旭一号との出会いは。。。。運命だったと真面目に信じている。・・・・・絶対に安全なものを提供したい・・・・・ 「ほかの食べ物は何も食べられなくなってもねぇ。 元田さんとこの米で炊いたおにぎりだけは 最後まで旨い旨いって食べてくれたんですよ。」末期がんで最愛の奥さんを亡くされたご主人からお声や、 「米アレルギーなんですけど、こちらのは大丈夫です。嬉しくって。」外出もままならない重度の化学物質過敏症の方のお声。きよみずしぜんむら株式会社の母体である元田農園で自然栽培を始め、販売まで手掛けるうちにそんなお声をよく頂くようになりました。「食」のトラブルを抱える方の多さに驚くとともに日々、体を作る「食」を提供するものとして 「食は幸せをはこぶ。」 「道を間違えるわけにはいかない。」 「絶対に安全なものを提供したい。」その思いは強まるばかりです。「絶対」などというものはないのかもしれません。ですが、「絶対」を目指し、自然栽培だから安全という安易な考えではなく、自然界のルールを常に追いかけ、そこに何があるのかを考えて追求していきます。自然栽培の元田農園/きよみずしぜんむら株式会社代表 元田裕士https://www.sizenmura.net公式サイトより抜粋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おゆるしを。ごめんなさい。あいしてる。。。。。ありがとう。
テーマ: ├日々の思い
その他職業
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります