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みそがキライだったみそソムリエのkeikoが手作りみそを広める活動を東京都町田市を中心に行っています。keikoがみそを好きになったきっかけの手作りみそを使った料理も一緒に提案させて頂いています。無添加・天然醸造の美味しさ、安心をご案内致します。姉の小麦アレルギーをきっかけに食を見つめ直しました。なんとなくぼんやり描いていた自給自足の生活を実現するために出来ることから。姉と町田で米粉と麹を使ってcome cafe (コメカフェ)を2年間営業。まだまだ勉強したいのでカフェは閉店し、姉は相模湖で農園を。私は衝撃の美味しさを受けたみそのことを学びに町田市の井上糀店でみそ・こうじを作っています。2013年みそソムリエとなり、みそ作り教室を開催。みそ作りだけでなく、みそ・こうじを使った料理イベントや料理教室も出張で開催中。14年目を迎えた母としての経験を生かし、日々の生活にみそ・こうじを取り入れやすく工夫したり、イベントの趣旨に合わせたお料理の提供を心がけています。2013年秋から2014年春までに約200kgのみそを仕込むことが出来ました。これからもひとつでも多くのみそ樽を皆さんのおうちに届ける事が出来る様に楽しく美味しい活動をして行きます!相模湖のコメカフェ農園では収穫体験、ブルーベリーの摘み取りも出来ます。https://m.facebook.com/comecafe.jpみそ・こうじを使い始めて2年が経過。体調の変化を実感しています。ブログではそんなことも含めて色々伝えたいと思います。災害が起きた時、あなたは自分の力で何日生きて行けますか?なんでも買うことの出来るいま…私は子供達に自分の力で生きて行ける手段を伝えていかなくては…と思っています。
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