ブログをブロックする
ブログを報告する
ご覧いただき、ありがとうございます。千葉県船橋市で小麦・卵・乳製品不使用で お鍋1つ5分で出来る時短ごはんからお誕生日ケーキのあるパーティーまでママの手でかなえてあげられるアレルギー対応料理教室・米粉パン教室主宰、アレルギーっ子・アトピーっ子のお料理教室ほわりのみやなりちあきと申します。アレルギー症状のケアをしながら、アレルギーっ子のお母さんのお料理のストレスを解消し、家族との思い出作りや除去食の多いお子様がいても家族との大切な時間を作りたいと願うお母さんのためのお料理講座を開講しています。三大アレルゲンの小麦粉、卵、乳製品は使用しておりません。私自身が小麦アレルギーであり、かつ、幼少期からアトピーなどのアレルギー症状と戦い、克服してきました。食事を変えることで、30年使用していたステロイドは不要になり、今では、とても快適になりました。私の子供も、生後間も無く、乳児湿疹、アトピーと診断されましたが、今ではステロイドは使わずに過ごしています。食物アレルギーの方の多くは喘息やアトピーを併発しています。私自身、小麦アレルギーとアトピーを併発していました。食物アレルギーと喘息やアトピーは分けて考えるのではなく、一緒にケアしていくことができるのではないかと考えています。一緒にケアして行くために必要なのは、「食物アレルギーでも食べられる除去対応食」ではなく、「アレルギー症状を抑え、快適に過ごすために必要な食事」そして、お母様に負担をかけず、お母様が楽しめる食事作りの方法、さらに、身体に良いからと押し付ける食事ではなく、家族が仲良くなるためのアレルギー対応料理の実践方法についてお伝えしています。米粉パンや米粉のお菓子も上手に生活に取り入れながら、毎日続けられて、アレルギーっ子が快適に、家族が仲良く、そして、お母さんをストレスフリーにする毎日ごはんでかけがえのない家族の思い出のお手伝いができれば幸いです。「アレルギーっ子の毎日の食事作りに頭を抱えないで欲しい」「不快な症状に悩まず、快適に過ごせる時間を増やして欲しい」「家族みんなで美味しい食事で幸せになって欲しい」そして、何より、「アレルギーっ子のお母さんに、毎日ストレスフリーに過ごして欲しい…」アレルギー当事者であり、アレルギーっ子ママである私の願いです。〈経歴〉大学卒業後、大手百貨店に勤める結婚後、出産を機に体調が変化し、食事を見直すきっかけとなる。子供の離乳食が始まり、子供の食事に配慮し始めたのをきっかけにお母さん向けの手作りパン教室を始める。自身が小麦アレルギーを発症。グルテンフリーの米粉パン、お菓子の研究開発に励み、小麦のパン教室から一転、3大アレルゲンフリーの米粉専門の教室を開業。第二子のアトピー性皮膚炎と向き合う中、米粉のパンやお菓子も症状の悪化の要因となっていることは無視できないと考えるように。「食べることができるアレルギー対応除去食」から「アレルギーっ子親子が少しでも楽に過ごせる為に必要な食事」を伝えることを決意し、現在の教室を開業する。現在も、料理、マクロビオティック、腸内環境、体の仕組みを学び、アレルギー体質の方がより快適に過ごす為の食の重要性を伝えている。〈資格〉・米粉マイスター・HappyCookingパンコース修了・HappyCookingケーキコース修了・HappyCookingグルテンフリーコース修了・HappyCookingディプロマ取得
テーマ: コストコオススメ品
テーマ: アレルギー対応レシピ
テーマ: お料理のコツ
テーマ: ママの体調とストレス管理
テーマ: 教室からのお知らせ
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります