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料理家、フードコ―ディネイター、食育インストラクター~生家は九州の日本旅館でした。そこで、板場を走り回り、自分がのっかれるような?まな板にかぶりつき、花板さんの手さばきに見とれ・・・。豊富な海山の食材と、四季のしつらえ、大人と同じものを食べる、おいしい食卓に育てられました。イタリア各地、タイ・バンコク、アメリカ・NYなどで、地元の市場をまわり、その地の料理を学びました。旅大好き、活字中毒、ファッションに力をもらっています、食べること、着ること、住むこと、すべてがつながっていると思っています。そして調味料マニア、まだ見ぬ絶品調味料と食材と料理を求めて世界&日本の旅に。2005年から自宅で料理サロンをスタート。NY、マンハッタンでの生活を経て、一念発起、2010年に、代官山にリコズキッチンをオープンしました。●書籍のご案内●『okazu tokyo』(電子書籍)出版しました。日々のリアルりおかずをゆるりと眺めていただく本です。『もてなしごはんのネタ帖』講談社こちらは、お料理が、おもてなしが楽しくなる本。スタイリングも担当しました。『かけこみおだし塾』講談社ライフワークである、だしの本。ベーシックなだしの取り方が一番簡単でもあります。だしが効いた、身体に優しい料理ばかりです。『うちのごはんヒットパレード』ソフトバンククリエイテイブうちでいつもいつも作ってきた定番のお料理から、ちょっとモダンな、ヌーベル家庭料理まで。『パルテノレシピブック』小学館ギリシャヨーグルトを使った、超ヘルシーな105品『昆布レシピ95』JTBパブリッシング昆布を使った95品、ヘルシーで身体に優しい、レシピばかりです。昆布の力、魅力も再発見してください。グルマン世界料理本大賞にノミネート→5月に北京で世界大会です。
テーマ: 暮らしつれづれ
テーマ: お料理サロンのこと
テーマ: グルマン世界料理本大賞
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