ブログをブロックする
ブログを報告する
「日本の文化を通じて人々の生活をより豊かに」が人生のテーマジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社 代表取締役慶應義塾大学卒業。パリ第三大学で映像・アートビジネスの勉強をし、松竹株式会社に入社。ベルギー・フランス生活を通じ、「日本文化の活性化」という生涯の目標を見出し、会社員としてマーケティング・PRの仕事に従事しつつ、日本文化の伝道師として、日本文化・食・アートの魅力を発信するイベント企画・プロデュース・執筆・講演などを多数手掛ける。日本の結婚式を通じ、日本文化の魅力を発信する情報サイト「和∞結」を運営。日本文化に関する多数の企画・コンサルティングプロジェクトに従事した後、独立しジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社 代表取締役に就任。+ART CLUB「食とアートの会」主宰。「銀座なでしこ会」幹事。フードアナリスト1級・ワインエキスパート・利酒師。◎+ART CLUB +ART CLUBのメンバーとして、「食とアートの会」を企画・運営。コミュニケーション・ツールとしての「食」「アート」の可能性を探求中。◎ワインをもっと気軽に楽しむ大人の社交場としてのワインコミュニティ「OWL(One Wine Life)」 主宰。ブルゴーニュ・シャンパーニュ・北イタリアなどから生産者(ボルドーシャトー『レオヴィルポワフェレ』、シャンパーニュ『ジャクソン』、イタリア『テルラン』他)をお招きしてのメーカーズディナー、シャンパーニュ飲み放題企画「Salon du Champagne」などを開催。震災後はチャリティワイン会を定期的に開催し、参加者からいただいた義援金を目に見える形で被災地に届けるべく、車や物資を購入し被災地へ届ける活動を継続。◎ボーカル:マックスファクター「デュアルエフェクト ファンデーション」のCM曲(フランス語)◎番組ナビゲーター:旅チャンネル「東京TOWNS」に出演。ナビゲーターとして「自由が丘」の魅力を紹介。◎モデル:トヨタ ラクティス「Happiness with Ractis」◎アフレコ:映画『花の喉の男の話』のアフレコ(フランス語)◎JFAAC認定フードアナリスト◎J.S.A認定ワインエキスパート◎FBO認定日本酒唎酒師◎司会・ナビゲーター:―ビジネスセミナー「未来型ビジネスパーソン~新たな環境の中でどう『ビジネス』と向き合うか~」(ゲスト:松村 太郎氏、城 繁幸氏、橘・フクシマ・咲江氏、高城 幸司氏)―「これからを生き抜く力~経営戦略・マーケティングに強くなる~」(ゲスト:牧田 幸裕氏、佐藤 義典氏)◎仏語通訳:食・映画・アート関連・難民自立支援NPOイベント(世界難民の日など)【連載】★「MYLOHAS」にて連載「大和撫子のための和文化のいろは」執筆中!☆「Bimajin」にて連載「和な美-wanna be-」執筆中!★日本酒と人生を楽しむスマホマガジン「酒ゼミ」にて日本酒コラム執筆中!☆料理通信アンバサダーblogにて「料理通信アンバサダー」として執筆!【構成】 ☆現代ビジネス:安倍昭恵「対談『日本の食』を考える」
テーマ: ジャパントラディショナルカルチャーラボ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります