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「ままや」では、保存食作りや天然酵母のパン、ヴィーガンの焼き菓子を作っています。保存食では、主にコンフィチュールを作っています。無農薬(なければ省農薬)の果物や野菜を使い甘みは、粗製糖、甜菜から作られた果糖、てんさい糖、国産はちみつを使って甘さ控えめで作っています。最近ではママンチュールという名前で、「ままや」が作る保存食(コンフィチュール、梅干し、自家製シロップ、ロードライフルーツなど)という総称で販売しています。「ままや」の天然酵母パンは、主に白神山地酵母(時々季節の果物・豆・雑穀等を使っての酵母)を使って、手ごねのみで焼いています。米だけのパンやライ麦パンなどご要望があれば焼いています。シンプルで良質な材料を使い、卵や乳製品を使わないアトピーの方でも召し上がっていただけるパンや焼き菓子を小さな工房で作って京都や大阪のマルシェや手作り市などで販売しています。春から秋にかけては、日本の徳島のすくもで藍建てをして、藍染めのおだい布巾をはじめ色々なものを藍染めしています。藍を種から育てて、藍の生葉染のシルクショールを作って「Hozu眞 藍」という名前で販売しています。京都の出町柳駅近くのかぜのねというお店で月に2回か3回ほど、お豆と雑穀を、お野菜を主体としたランチをしています。また、ホームスクーラーで子供を育てて、後に京都にあるわくせい学校というフリースクールでの教育を受けさせた子育て時代のお話しや、たくさんの犬や猫との生活、庭や畑での自然な季節の移り変わりの様子を、時々書くことがあります。
テーマ: 藍仕事
テーマ: 春のイベント 出店の日々
田舎暮らし
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