ブログをブロックする
ブログを報告する
にしぶえまきこ1974年生まれ石川県石川郡野々市町出身です現在は川崎市多摩区の丘の上のマンションで息子と夫と3人で暮らしています東日本大震災の翌日に生まれた息子が1歳の頃から平日9~17時で歯科衛生士として働いています気づけばワーキングマザー歴6年目時がたつのは本当にあっという間です家族の元気と協力のおかげで楽しく働けていることにこころから感謝しています「食べることは生きること」わたしたちが選んで食べたものでわたしたちは作られています息子が生まれてから以前よりも食の大切さその安全性について考えるようになりました外ごはんもおいしいけれど身体と心の元気を育む土台は「うちごはん」だと信じています自分が安心できる材料を選び時短で栄養を逃さずできれば美味しく調理したいと思いました時間がある週末や隙間時間で常備菜づくり・段取りをしておけば7:30出発 18:40帰宅でも日々のごはんづくりで困ることはほとんどありませんまずは包丁を研いで一番だしをとって…という正統派のお料理ではありませんが特別な日のパーティメニューではなくて◯◯の素を使わずに塩・醤油・味噌等の基本調味料で作る普段の「うちごはん」時短で栄養いっぱいでこんな楽チンなやり方でのごはんづくりもありますよ~という、1つのスタイルのご提案をしていますそして…仕事を持ちながら楽しく台所仕事ができている背景のひとつがお片づけを学んだことです4年前に思考と空間の整理のプロフェッショナルライフオーガナイザーというお片づけの方法を学びましたライフオーガナイズというお片づけ方法は収納グッズを買うことや「ものを捨てる」だけにフォーカスするお片づけではありませんどう生きたいのかどう暮らしたいのかどんな片付け方が得意なのかを見つけて1人ひとりが楽に 楽しく 生きやすい暮らしを整えること片付け下手だったわたしもトライアンドエラーを重ね家族と自分が使いやすいようにその時の暮らしに合わせて自宅を整えてきましたお片づけを学んでわたしが自宅で最初に取り組んだのは家事時間の多くを占める台所でしたもともと料理に対する心のハードルはかなり低いのですが自分のライフスタイルに合わせて使い勝手を工夫した台所に整えることで料理はさらに楽しくなりましたブログでは日々のそんなこんなや「うちごはん会」開催のご案内などを徒然と綴っております
テーマ: * 作ること
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります