ブログをブロックする
ブログを報告する
簡単・美味しい・ヘルシーな調理法を通して産後すぐからママ身体を不調から守り、家族の心と身体の元気を守れる「重ね煮」養生ごはん通して1000人を超える方をサポートしてきました。産後、睡眠不足や疲れがあっても栄養満点のごはんが簡単にぱぱっと作れるママがどんどん増えています♡プライベートでは中1男子、小4男子、小1双子の4人子育て真っ最中です。トムとジェリーみたいに毎日小さなケンカをしつつも、やっぱり大好きでベタベタしてるきょうだいにほっこりしています。料理教室をしているからさぞ、昔から料理が好きだったのだろう、と思われがちなのですが全くそんなことはなくどちらかというと食には無頓着。大学生で一人暮らしの時は朝ごはんはパン・ヨーグルト・コーヒー、昼は学食、夜は食べに行くか、惣菜。就職してからも一人暮らしで、とりあえずコンソメで味つけたらなんとかなる!というテキトーなものばかり食べてました。結婚してからもあまり変わらず夕飯は夫と待ち合わせて外食したり期間限定の「⚪︎ゃがりこ」を欠かさず買って食べるのが夫婦の楽しみでした。こんな私が!!!ついに妊娠して新たないのちを宿すこととなりました。でもね、この時点で意識はあまり変わってなかったんです。自分から赤ちゃんに栄養を送っているという考えが全然なかったしつわりがほとんどなく色々食べられたので妊娠前と同じような食事をしていました。なーんの体の準備もなかったから産後にしわ寄せがやってきました。「赤ちゃんが生まれたらピューピュー母乳が出て、赤ちゃんはごくごく飲んで、あっという間に大きくなっていく」という幻想が、まさにまぼろしと消えていきました^-^;/なかなか母乳が出ないー!\聞いてないよぉ〜〜〜という感じです。出産した産院は「絶対に母乳!!!!」という方針だったのでミルクは一滴も飲ませませんでした。もう、必死です。毎日助産師さんに手伝ってもらってむぎゅっと赤ちゃんにくわえさせて「おーい、ごくごく飲もうね!」と頑張っても疲れてタヌキ寝入りの長男・・・(その傾向は今も変わりません^-^)退院できるのか?退院してからやっていけるのか?本当に本当に不安でした。なんとか退院できたもののしばらくは母乳トラブルに悩まされたりしました。なんとか日々を乗り越え、「重ね煮」養生ごはんと出会ったのは長男が5ヶ月ごろのこと。友人の赤ちゃんにアレルギーがあり、なんとか力になれないだろうか、と教室を探していて出会いました。「重ね煮」は皮むき・あくぬきせずに自然の恵みを丸ごといただきます。砂糖、油不使用で卵、小麦、乳も使わずシンプルな材料で作ります。簡単で楽チンなんだけど腸内環境が改善していくので気づけば体調が良くなっている、そんなごはんです。出会った日から重ね煮にどっぷりはまり、料理をする時はなんでも重ねたくなります。重ね煮を始めて感じたこと、それは「味はつけるものではなく引き出すもの。」素材の持ち味を生かして調理することでアクも苦みもすべてが味方になります。簡単で美味しい上に、体や心も整えることができる重ね煮で1人でも多くのママが毎日を豊かに過ごしてほしい。家族を大切にするだけでなくママ自身の人生も大切にしてほしい!その思いが募り、教室を開校しました。ありがたいことに、のべ200名以上の生徒さんが講座へ参加してくださいました。✔️1人目の時は乳腺炎で悩んだけれど2人目はなかった✔️家族の便秘と貧血が改善して身体が軽くなった✔️毎年必ず引く冬の風邪を引かなくなったこんな風に家族の健康を守れるようになれたんですよ♪「ちゃんと」ご飯を作らなきゃそんな風に頑張るママが安心で楽ちんな毎日を過ごすためにのエールを込めて5日間の無料メールレッスンをお送りしています。https://resast.jp/subscribe/193586↑クリック料理は嫌いじゃないけどめんどくさい、でも家族に栄養満点なご飯を作ってあげたい!けど、難しい・・・そう感じるママさんはたくさんいると思います。/大丈夫だよ♡\コンソメと中華だしに頼っていた私でさえ今や、塩としょうゆだけでも旨みも栄養もたっぷりのごはんを作れるようになり、家族がほとんど風邪を引かずに健康で暮らせている調理法です。家族の健康な身体と心を育みたい!自分自身の不調も吹き飛ばし人生楽しみたい!気持ちの余裕を持ち家族と向き合うゆとりのある笑顔のお母さんでいたい!!そんな風に思っている方のお役立てれば嬉しいです♪
テーマ: ◆開催報告
テーマ: 健康
テーマ: マイストーリー
健康・ヘルスケア
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります