ブログをブロックする
ブログを報告する
1959年、三重県津市生まれ。1982年、三重大学教育学部卒業後、県立養護学校勤務。1984年、結婚のため退職、京都へ転居。1995年、阪神大震災で夫の実家が全壊。宝塚の農村部で夫の両親との同居生活が始まる。健康の基本は食事だと考え、女子栄養大学の通信教育受講。2000年から2015年まで、大手料理教室や地元生協の料理教室などに勤め、料理教室のノウハウを学ぶ。2017年、中国料理教室の助手経験から、中華ちまきを知人に教えたところ、家庭で手軽にできる!と評判になり、出張料理教室を始める。後に自宅で料理教室開催。教えているのは中国料理ほか、イタリア在住の妹を訪ねて感動して学んだイタリア料理やオリーブオイル、友人から教えて欲しい言われた味噌、梅干しなど季節の手仕事、自身の花粉症や子どものアレルギーに悩み食生活を見直そうと学んだ薬膳料理など。2020年からコロナのため教室は休止中。2022年料理教室再開
テーマ: ├ 学び・セミナー
テーマ: ├ 日々のこと
テーマ: 〇美味しいもの
テーマ: 〇料理と健康と体
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります