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/料理研究家 高木ゑみ慶應義塾大学卒業。イギリス、オーストリア、アメリカへの留学をきっかけに世界各国の料理に出合い、料理の道に進む。数々の厨房で修業を積んだのち、エコール辻東京イタリア・フランスマスターカレッジを卒業。美容と健康を軸に、「おもてなし・ホームパーティー」に特化し、東京 中目黒にて料理教室を主宰。アイデアあふれる創作料理に、手軽に楽しめるテーブルコーディネートやお酒とのマリアージュ、ホームパーティーや日常に役立つ調理タイムマネジメントなど、豊富なノウハウが詰まった独自のレッスンスタイルが人気となり、生徒数は1000人を超え予約の取れない ”熱血料理塾” として知られている。企業とのタイアップ、商品開発・イベントメニューの監修の他、14万部を超えるベストセラーとなった著書【考えない台所】で冷蔵庫や台所の整理収納術でも話題となり、テレビ・ラジオの出演、講演など多岐にわたり活躍。 出張料理(プライベートレストラン)やケータリング、 離乳食講座も請け負った。2021年3月28日、肺がんのため35歳の若さで永眠。ステージⅣの肺がんの宣告を受けてからも、料理家として、母親として、笑顔でがんと前向きに向き合う姿を発信し続けた。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+出 身:東京都血 液 型:B 型趣味特技:ピアノ、音楽鑑賞、絵画、手芸、ラッピング(講師資格有)好きな食べ物・飲み物:ビール(ビアアドバイザー取得)・ワイン・日本酒(唎酒師)・チーズ・パン・野菜(野菜ソムリエ取得)+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+▼活動内容・メディア出演・レシピ本執筆・料理教室 講師・フードスタイリング・メニュー・商品開発・フードライター・テーブルコーディネート・”台所学” 講座・講演・食空間プロデュース・個人・企業向けケータリング・プライベートレストラン(出張料理)▼書籍・「こころが整う台所」(飛鳥新社)2021年7月15日発売・「はかどるごはん支度」(幻冬社)2017年12月20日発売・「やる気の続く台所習慣40」(扶桑社)2017年9月8日発売・「毎日らくちん「万能菜」」(宝島社)2017年4月7日発売・「汚れも気持ちも ためない生活。」(主婦と生活社)2016年11月4日発売・「もう献立に悩まない」(マガジンハウス)2016年7月7日発売・「考えない台所」(サンクチュアリ出版)2015年5月20日発売・「不思考厨房」(台湾版と韓国版の考えない台所)・「高木ゑみのおもてなしレシピとテーブル」(主婦の友社)2014年2月24日発売・「少しの工夫でいつものごはんがセレブ料理に」(扶桑社)2011年9月30日発売・名媛主廚EMI教做時尚宴客料理」(セレブ料理の本が中国語に翻訳されて、台湾、ホンコン、マカオ、シンガポール、マレーシアで発売)・「恋をかなえる 手作り彼チョコ」(学研パプリッシング)2011年1月6日発売
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