ブログをブロックする
ブログを報告する
安心できる材料で作る米粉菓子を通して「選ぶ楽しみ・食べる喜び」を大切な人に届けたい。こどもの食物アレルギーをきっかけに小麦粉・卵・乳を控えた生活へと様変わりし10年以上が経ちました。食べたいものを選ぶみんなと同じものを食べるそんな当たり前のことができない食べるものが限られているこどものために選べる楽しみや食べられる喜びを味わってほしい、そんな想いで米粉菓子や米粉パンを作り始めました。毎日の食事は勿論のこと、代替給食等を作る日々は私にとって大変でした。又、小麦粉も卵も乳製品も使わずに美味しく作ることは本当に困難でした。そんな中、私と同じ悩みを持つママたちだけでなく食に制限のある人たちが居ることを知りました。そんな人たちのお役に立てるかもしれない…それが小さな米粉教室「こめこ舎」の始まりでした。どうせ作るなら身体にやさしい材料を使いたい。安心安全なものを食べてもらいたい。そんな思いから繋がった農家さんとの出逢いが今ではお米の普及活動だけでなく持続可能な農業を応援することに繋がっています。又、教室に通ってくださる生徒さんたちがやりたい事への第一歩を踏み出せる応援をしたいと考えるようになりました。「自分の可能性に挑戦する」そんな主婦を、女性を応援していきます。こめこ舎では小麦粉・卵・乳・精製糖・乳化剤や保存料などの添加物を使わずに京都・滋賀で作られた自然農法・無農薬無科学肥料で育てられた米粉や玄米粉と、質や製法にこだわったオーガニック食材・調味料を使い、日々の暮らしを安心で楽しく、心と身体を豊かにする食生活をこれからもご提案していきます。⭐︎こめこ舎のロゴと文字は全てこども達が描いてくれたものです(当時長男8歳、次男4歳)。そちらもお楽しみ頂けると幸いです。
テーマ: ブログ
主婦
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります