ブログをブロックする
ブログを報告する
こんにちは、柏木京子です。自宅で学べるオンライン料理教室自宅料理教室“チアフルキッチン”主宰家庭料理研究家お出汁の先生クッキングアドバイザーライフコーチにんべんだしアンバサダーカンタン・おいしい・からだが喜ぶ家庭料理を通して、「毎日の料理から自信が生まれる方法」をお伝えしております。【プロフィール】妊娠出産時に生死の境をさまよい数か月寝たきり生活なるも、食事のおかげで体力も活きる気力も取戻し、「食の大切さ」を実感。育児中に出会ったコーチングがきっかけで料理を仕事にすることを決意。自宅や区の施設で料理教室を始める。コーチングの資格も取得。2011年より、夫の転勤でアメリカ・カリフォルニアへ。当時日本では例のないオンライン料理教室を開始。同時に、料理の悩みを抱える方のプライベートセッションを始める。2014年帰国。「いまさら聞けない料理の基礎」など主婦の悩みに応えるテーマのレッスンを次々企画し、オンライン料理教室は開催実績250回を超え、のべ1200人以上が参加。現在は、料理教室、プライベートセッションで、毎日の料理から自信が生まれる方法を伝えている。料理は、命を紡ぐ自分を大切にする家族との絆を強くするなど、私たちの幸せと強くつながっている。人のために料理することは自分を豊かにしてくれる。プライベートセッションは、料理スキル、レシピなど具体的な方法と、料理に向かう気持ち、思い込みなど内面からアプローチするのが特徴。体調が良くなった婚活が成功した台所が怖くなくなった自分を認められるようになったなど、うれしいお声をいただいている。2022年11月より、夫の転勤で再びアメリカへ。現在は東海岸・ニュージャージーに住む。ニューヨーク、ニュージャージーの方に料理を提供する。***************OL時代から著名な料理家、有名シェフやパティシエ、老舗レストランなど“本物”を学べる一流の料理教室に次々通い、料理の基礎から応用まで幅広い知識を学ぶ。調理師専門学校の講座で「なぜ料理がおいしくなるのか」の科学的根拠を徹底的に学び、家庭料理検定3級に合格。そして辰巳芳子さんの「いのちのスープ」に出会い衝撃を受ける。料理と並行してテーブルコーディネート、フラワーアレンジメントなども学び、野菜ソムリエの資格も取得。***************【資格】日本野菜ソムリエ協会認定:野菜ソムリエ/家庭料理検定3級/食品衛生責任者/茶道:裏千家生涯学習開発財団認定:プロフェッショナルコーチ/国際ホリスティックセラピー協会会員【過去に通った料理教室など】◆老舗・東京会館の料理教室(基礎/和食/中華/お菓子コース ほか多数)◆日本に初めてナポリピザを広めたサルヴァトーレ・クォモ氏のイタリア語で教わるイタリア料理教室◆聖徳調理師専門学校開催講座◆著名料理研究家の料理教室◆レストランキハチの料理教室◆有名パティシエの単発セミナー◆久司道夫「クシインスティチュート」直伝の料理講師から学ぶマクロビオティック教室(アメリカ時代)◆陰陽調和の重ね煮で学ぶ料理教室◆雑穀料理教室【オンライン料理教室のテーマ:例】◆いまさら聞けない料理の基礎◆何もしたくないときのラクラクお料理レッスン◆献立決めが楽になるセミナー◆料理をラクにする6つの方法◆化学調味料を使わない料理セミナー◆下ごしらえでうまくいく料理のコツ◆冷蔵庫にあるもので作る美味しいご飯◆我が家の味の作り方【掲載記事】◆ハフィントンポスト(HUFFPOST)掲載記事https://www.huffingtonpost.jp/remo/remote-teacher-work-style_b_10135838.html◆冬ぴあ掲載記事https://ameblo.jp/kenkoup/entry-12635388500.html?frm=theme◆産経新聞 いまどきの食風景https://ameblo.jp/kenkoup/entry-12661360606.html?frm=theme◆PRタイムスストーリー「だしの魅力を発信し続ける女性たちとは?」https://prtimes.jp/story/detail/ZxW6qqcoj4B【連載レシピ】◆レディー東京(日経新聞折込)、Web LADY TOKYO「柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯」https://lady-tokyo.com>>もっと詳しい経歴はこちらhttps://cms.e.jimdo.com/app/cms/preview/index/pageId/2365202488?public=https://www.cook-coach.com/プロフィール/目次/>>無料メールマガジンの登録はこちらhttps://cms.e.jimdo.com/app/cms/preview/index/pageId/2131768988?public=https://www.cook-coach.com/メルマガ/1967年10月生まれ。埼玉出身青山学院大学文学部教育学科卒業。
テーマ: 自分との付き合い方
テーマ: 自分のこと・体験
テーマ: 出汁
テーマ: アメリカ生活
アラフィフ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります