ブログをブロックする
ブログを報告する
名前は、古川郁(ふるかわかおり)です。自在空間「星の保健室〜水曜日のタロットプラス〜」ミニュエ神戸市看護大学大学院前期博士課程(修士課程)修了 専門:子どもの発達と支援認可外保育施設(幼保無償化対象)すくすく子どもクッキング養護教諭30年タロット12年本質に繋がるタロットと数秘。それを支える日々の暮らし。私の経験から、よいと思えるものをみなさんにお伝えしています。自分を整える暮らしが、地球のお手当て的生活にもなります。サボりながら、ゆるく実践しています。あなたが、あなたらしさを取り戻し、使命を生きられるようサポートしたい。あなたの笑顔を見られると幸せです。また、子どもたちが、自分の本質のままに生きられることが私の願いです。全ての人が、自分らしく、平和に調和して生きられたら、そんなことが私の喜びでもあります。🍀公の資格等 養護教諭専修免許 高等学校(看護)教諭専修免許 看護師・看護学修士 保育士 神戸市子育て支援員🍀その他資格、認定 マクロビオテイック・パーソナルシェフ 日本パーソナルシェフ協会(西邨マユミ監修) チャイルド・アート・サポーター 芸術による教育の会 潜在数秘術ファシリテーター 潜在数秘術協会 望診法アドバイザー みうらクリニック経歴🍀ケアする人育てる人として、養護教諭の仕事に30年近く従事してきました。🍀学生時代から時々していたタロットを15年ぐらい前に学び、本格的にするようになって12年経ちました。🍀自らの病を経験・克服してきました。🍀食と生活の学びを深め、実践しています。🍀自分らしく生きるための心の学びを追求してきました。🍀2019年 セラピストとして独立しました。食や心、ケアの学びを統合してご提供します。🍀私の性格 表面上は、不思議ムードを漂わせ、クールに取り繕っていますが、実は子どもっぽかったり二面性ありです(笑)。 人のお世話も好きだけど、それ以上に人にお世話にもなります。🍀パーソナルシェフでもありますが。。。現在、食育講座やワークショップはしますが、料理提供のお仕事はしていません。オタク的趣味です❤️仕事にすると、制約が合ったり、体力が必要だったり、急につまらなくなるので(笑)。菜食のお料理したい人には、役立つことをお話ししたりはします。趣味・歌 大森ジャズ教室・マクロビオティック興味のあること✨心と身体を整えること 潜在意識 アーユルヴェーダ 陰陽五行論 マクロビオティック アロマテラピー、マッサージ(ロミロミ)ヴィーガン料理 乾物を使った簡単な料理 研究していること 自分のペースで生きること 心身を整えること好きなものは、 高野豆腐✨ アロマオイル✨ パワーストーン✨ タロットカード✨その他インドの子ども支援ニランジャナセワサンガ ソルトパヤタス(フィリピン)支援国境なき料理団 HP:水曜日のタロット + kaorifurukawa@com以上です。詳細(長いので読みたい方のみ)🍀ケアする人、育てる人として、養護教諭の仕事に従事学校の養護教諭(保健室の教員)の仕事を30年間近くしてきました。過去には、幼稚園や学校で働いてきました。現在も、時々、幼児と接する仕事などをしています。どの職場も、愛情溢れる職場で、とてもよい仕事でした。しかし、もっと自由に生き、働きたいと思い、自ら退職しました。私が接してきた生徒は、少なく見て一日平均20件として、200日として、年間4000件です。それを30年間、小規模の学校を差し引き、少なく見積もっても述べ数万件です。医師などの専門家も交えて、教師へのコンサルテーションもありました。学校保健室の仕事にも、以下の学び(数秘、コア、食など)を活用してきました。🍀病を経験・克服して私は、病気(初期のがん)になったこともありますが、当初は悩んだり落ち込んだりしました。ですが、自分の意思で手術以外の治療は選択せず、主に食に気をつけ、生き方を変え、現在は、元気です。この間に様々な学びがあり、たくさんの知識を得ることもできました。私の学んできたことは、病気に関係なく、全ての人が生き生きできるツールです。🍀食と生活の学びマクロビオテック、エゴギョウ(冨田哲秀考案)、トミタ式七号食、アーユルヴェーダ等について学び、生活に取り入れてきました。私自身は、ヴィーガン料理が好きなゆるいベジタリアンです。いろいろいただきます。もどるところが菜食です。世界の和ビーガンシェフの本道佳子氏や、アーユルヴェーダの食事を香取薫氏に学びました。マクロビオテックは、桧山尚子氏、藤本裕子氏から学びました。重ね煮については、船越康弘先生の合宿に参加させていただいたことも大きな経験でした。食は、運命を変えることもできます。シンプルな食は、人生にスムーズな流れを作ってくれると思っています。🍀心の学びもともと専門ではありましたが、大学院での子どもの発達、精神医学やコンサルテーション学、潜在意識デザイン協会のRYC上級講座で、かなやまなほこ氏に学びました。冨田哲秀氏のエゴギョウでもその人の心の中で起こっていることについて知る手法について学びました。その人の本質に触れる、潜在数秘術についても学びました。タロットについては、2011年にアナハタサロン(元イマジン)のSoma氏から学びました。🍀セラピストとして海外(アメリカなど)では、修士課程(前期博士課程)卒業の看護学マスターは、自分で開業できます。日本でもそうであってもいいのではないかと思っていますが、まだそう制度にはなっていません。看護学で学んだ思春期の人の関係性のケア、コンサルテーション学、プラスして、食や心の学びで得たスキルで、その方の本質に従った人生を応援するセラピストとして、お仕事していきます。教師としての経験を生かし、その人の成長を助ける育てる支援をします。女性や子どもに生き生きしてほしい、大人、子ども問わず、ご本人の本質に光を当て、進んでいただくお手伝いをします。ただし、いわゆる病院勤めではないので、先進医療器具は扱えないペーパー看護師です 笑🍀パーソナルシェフについてマドンナのパーソナルシェフを長年勤められた、西邨マユミさん監修の「日本パーソナルシェフ協会」で、松本敏弘氏から学びました。菜食の家庭料理のプロ、マクロビオティックのパーソナルシェフです。全国でもマクロビオティク・パーソナルシェフはそれほどの人数はいませんが、関西のパーソナルシェフは7人です。食に関する経歴外国人民泊者へのベジタリアンランチ提供(コロナ前)、シェアキッチンヒトトバ「菜食キッチン オスタラ」(コロナ前)、大阪「癒しの杜クリニック」併設「いやしのもりカフェ」ランチ提供(2020.12まで勤務)神戸市西区畑活 ランチプロデュース 今後は、食育講座やワークショップはしますが、料理提供のお仕事はいたしません。趣味・歌 大森ジャズ教室・マクロビオティック興味のあること✨心と身体を整えること 潜在意識 アーユルヴェーダ 陰陽五行論 マクロビオティック アロマテラピー、マッサージ(ロミロミ)ヴィーガン料理 乾物を使った簡単な料理 研究していること 自分のペースで生きること 心身を整えること好きなものは、 高野豆腐✨ アロマオイル✨ パワーストーン✨ タロットカード✨その他インドの子ども支援ニランジャナセワサンガ ソルトパヤタス(フィリピン)支援国境なき料理団 HP:水曜日のタロット + kaorifurukawa@com
テーマ: ブログ
関西の暮らし
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります