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遅延型グルテンアレルギーが発覚して大好きなパン・ケーキ・麺類を食べられず途方に暮れる毎日。「ならば、グルテンフリーで作ればいいじゃん!」と米粉を使って製作に明け暮れる日々。そこで米粉の美味しさに気付き、グルテンフリーな生活を楽しむようになりました。7年たって、ようやく治療に一区切り。少しは小麦も食べられるようになりました。ちょっとした体調不良で悩む人を、自分の経験をもとに、軽症なうちに助けたいと、「ゆるっとグルテンフリー」をスタート。グルテンフリーを実践する人へ、ストレス解消のためのグルテンフリーの米粉パン・スイーツの販売、自分で作りたい人のための教室、実践したい人のための講座を運営中。小麦が問題なかったころは、ABC Cooking Studio で、製菓・製パン講師を5年。その後、独立準備のため、レコールバンタンキャリアカレッジ カフェ喫茶学科修了。遅延型グルテンアレルギーが発覚したのち、大塚せつ子式グルテンフリーパンに出会い、米粉パンのおいしさに目覚める。ある日、かわいらしい米粉のお菓子を見つけ、Comeconnoco Laboratory のYukiko先生のところで、小麦のスイーツよりもおいしい、米粉スィーツを学びました。大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師米粉FOOD CREATOR米粉SWEETS INSTRUCTOR
テーマ: 菓子河岸
健康・ヘルスケア
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