ブログをブロックする
ブログを報告する
初めまして。若宮糀屋ヨメの花岡慶子です。私は、①「ズボラ超時短糀生活」という考え方を広めること、②「私の熟成した時期」人柄インタビューの2つの活動をしています。「ズボラ超時短糀生活」とは、忙しい毎日の中で「かけるだけ」「あえるだけ」「飲むだけ」ぐらい簡単に、まずは糀に触れ合いことはイイヨ!という考え方を広める活動をしています。糀屋のヨメでありながら、実は糀のことをよく知らずはや10年経ち、毎日お客様に教えてもらう日々です。色々な方とお話する中で、糀への敷居が高くて、「知ってるけれど、なかなかはじめにくい。」「最初に糀をどうやって使いはじめてよいかわからない。」という話をたくさん聞いています。 私も同じ気持ちから、「まず糀が身近になるぐらい簡単に使えるところからはじめてみよう、という考え方を広めるのが自分の役割だ。」と気づき、「ズボラ超時短糀生活」のコンセプトで活動することにしました。 2つめの活動「私の熟成した時期」人柄インタビューは、人は何も変わっていないステージに見えても、実は変わっているのではないか?ということに着目したインタビューです。ヒントは、熟成中の味噌から得ています。味噌の熟成中は、大豆と塩の塊で何も変わっていないように見えるのはご存じですか?そんな塊でも、最後には確実に美味しいお味噌に変化していきます。私は、人生もきっと同じだろうと思い、色々な方のインタビューに挑戦しています。2020年2月からはじめ、現在は20名様のインタビューをさせていただきました。「話す中での強みや売りをバシっといわれるのが、自分ではわからないところがわかっていい。」「インタビューによって信念が引き出される。」とご感想を頂いています。
テーマ: 仕事のこと
本レビュー
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります