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弘前いがめんち食べるべ会
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テーマ: ブログ
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弘前城本丸の守り神はイカ!?
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<いがめんち食べてもらえる!もらえる!!福するめ>ご当選者発表
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テーマ: ブログ
2014年04月10日 16時52分
3
いがめんちとは?
戦前から津軽地方、特に内陸部である弘前で食べられてきた
家庭料理であり、『津軽の母の味』であるいがめんち。
いが(津軽弁でイカのこと)の身を刺身や酢寿司などに使い、
残った足(ゲソ)を包丁でたたき、余りの野菜と一緒に小麦粉を
混ぜて平たくし、油を多めに敷いた鉄板の上で焼き、醤油などを
つけて食べた。
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」いがめんちは、
先人の知恵と愛が詰まった津軽地域独特の食文化である。
◆いがめんちレシピ◆
Aさん宅
【材料】
・マイカ2杯(足と耳1杯分、全部1杯分) ※残った身はお刺身でどうぞ♪
・玉ねぎ1/4個 ・生姜 少々 ・人参20g
・塩、コショウ 少々 ・小麦粉15g ・片栗粉15g
【作り方】
1.マイカは包丁で細かく刻みます。
2.足と耳は包丁でたたくように切る。
3.玉ねぎ、人参、生姜もみじん切りにします。
4.ボウルに切った材料と、小麦粉・片栗粉も一緒に混ぜ合わせます。
(その時々のイカにより加減しながら)
5.フライパンに少し多めの油を引き、5〜6cm位の大きさの平らにした具材を、中火で焼き色が付くまで焼きます。
●大根おろし、生姜醤油、ポン酢、ソースなどお好みの調味料で召し上がれ♪
Bさん宅
【材料】
・イカの足と耳を4杯分
・玉ねぎ5g ・人参5g ・おろし生姜
・長芋5cmくらい(すり下ろす)
・卵黄1個分 ・小麦粉30g
【作り方】
1.イカの足と耳をフードプロセッサーにかける。
2.野菜を細かく刻む。
3.ボウルに具材と小麦粉、卵黄、すりおろした長芋を入れて混ぜる。
4.フライパンに少し多めの油を引き、4〜5cm位の大きさの平らにした具材を、中火で焼き色が付くまで焼きます。
●マヨネーズがおすすめです。
●お好み焼き風にフワっとした仕上がりになります。
Cさん宅
【材料】
・イカ1杯(足、耳、身)
・人参5g ・ネギ1本 ・青じそ4〜6枚
・醤油大さじ2 ・塩、コショウ 少々
・片栗粉13g ・小麦粉13g (そのときのイカにより加減します)
【作り方】
1.イカは包丁でたたいて細かくする。
2.ネギは小口切りに、人参と青じそはみじん切りにします。
3.材料を合わせ、片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
4.フライパンに少し多めに油を引き、4〜5cm位の大きさの平らにした具材を、中火で焼き色が付くまで焼きます。
●味が付いてるので、そのままお弁当に入れてもOKです。
Dさん宅
【材料】
・イカ1杯(足、耳、身)
・玉ねぎ5g ・ニンニクの芽5g ・ホールコーン5g
・塩、コショウ 少々 ・小麦粉30〜40g
【作り方】
1.イカは歯ごたえが残るくらいに切る。
2.玉ねぎ、ニンニクの芽を細かく刻む。
3.ボウルに刻んだ野菜とコーン、調味料と小麦粉を入れて混ぜる。
4.一口大にし、160〜170℃くらいの油でキツネ色になるまで揚げます。(油がはねるので気を付けて〜!)
●塩やレモン、めんつゆ等がよく合います。
●イカの身を使うと柔らかく仕上がります。
◎いがめんちは基本的に、イカと野菜(季節のもの)でOKです。
お刺身で食べた後の足と耳を冷凍しておき、少し溜まったら作る人が多いです。
揚げても焼いてもいいですが、焼いた方がヘルシーかも??
※これは調査をして私たちが美味しいと思ったレシピであり、“食べるべ会”オリジナルではございません。現在、会ではオリジナルレシピを考案中です。
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