Ameba新規登録(無料)
Oki Chef
フォロー
ブログをブロックする
ブログを報告する
ブログをブロックしました
ブログのブロックを解除しました
エラーが発生しました
追加できるブログ数の上限に達しました。
設定
Oki Chef
生年月日
1964年10月07日
血液型
O
出身地
福岡県
最新の記事
Oki’s blog
前売りチケットはGETしましたか~?
テーマ: イベント
2017年05月18日 13時42分
23
A級グルメ大食覧会2017
テーマ: 管理者より
2017年04月15日 15時18分
7
博多の食文化屋台
テーマ: 管理者より
2017年03月17日 12時41分
6
小学校の家庭科室より
テーマ: 講師&料理教室
2017年02月04日 17時32分
6
美味しい新富町㏌福岡 2月のメニュー
テーマ: グルメ
2017年02月03日 17時29分
1
Profil
沖 克洋 福岡県春日市在住
katsuhiro oki
通称 Oki Chef セオリー『男の矜持』(エフタイムズ取材より)
O型・てんびん座・辰年・九紫火星
フランス料理店
Atelier Oki(アトリエ・オキ) オーナーシェフ
Profil 【English】
Atelier oki(アトリエ・オキ) 店内映像
経歴
1964年 10月7日 東京オリンピックの年に福岡市内で生まれる。
両親と妹の4人家族で父は教育者、母は美容師。
幼少の頃は鍵っ子だった為、自分で自分の食事を作ったり
友達に作ってあげたりが苦にならなかった。
高校生の時にアルバイトで
始めたのがきっかけで料理の世界へ。
町場の洋食屋からスタートし、19歳でフレンチに目覚め
福岡市内のビストロ・フランス料理店・ホテル等で修行を積む。
1991年 7月 27歳の時に一度、独立オープンしたが3年弱で閉店。
その後、福岡のフレンチレストランをプロデュースする。
1996年 3月 福岡市百道浜ハイアットレディデンシャルスイート
『レピシエ・ヴァンテアン』の総料理長に就任
ここでレストランウエディングやイベントを経験する。
2000年 6月 フランス料理『ブラッスリーロッソ』をオープン
2002年 11月 『レストランMORI』をリニューアルオープン
2005年 7月 『ドゥ・ミル・サンク』をオープン
2006年 9月 独立 福岡市薬院浄水通りに
『アトリエ・オキ』をオープン
2006年 1月 この年からRKB・FBS・TVQなどレギュラーも含めグルメ番組に出演
2007年 11月 西部カズ 主催 『ガスならできる展2007』
クッキングライブに出演
2007年 6月 テレビ番組で初の海外ロケ 『7日間の旅』 RKB探検九州
カナダのハリファックス・PEI島でオマール海老やムール貝などを視察
2008年 5月 タイ国政府貿易センター福岡主催 『タイ スタイル2008』
11人のシェフ/コラボレーション フードディレクションを担当
2008年 6月 九州電力 主催 『クッキング&トークーショー』出演
2008年 10月 レシピ本『Oki流 フレンチ シルブプレ』を出版
2008年 3月 RKB 主催 『RKBラジオカーニバル!!2008』
クッキングライブに出演
2009年 8月 『オマールヌーヴォー'09』 カナダ領事館 後援
イベント企画を担当
2009年 6月 タイ国政府貿易センター福岡 主催
『タイスタイル2009 クッキングライブ』
フードディレクションを担当
2010年 7月 『福岡飲食の輪 “頑張れ! 宮崎”募金活動 』 FM福岡 協力
宮崎県の口蹄疫被害義援活動 発起人
2010年 8月 カナダ領事館後援 『オマールヌーヴォー2010』
緊急企画 宮崎県の口蹄疫義援チャリティーイベント
イベント企画プロデュース
2011年 2月 霧島酒造株式会社 赤霧島のCMの料理を監修
2011年 3月 宮崎県主催 『宮崎プランタニエール』
企画・フードディレクションを担当
福岡での“宮崎Week”を企画
2011年 4月 東日本大震災チャリティーイベント
南から北へ桜前線にのせて元気を届けよう!in博多
のこのしま桜プロジェクト
企画&グルメブース監修
2011年 8月 『オマールヌーヴォー2011』 カナダ領事館後援
心・美・饗カナディアンロブスターとランソンの夕べ
イベント企画プロデュース
2012年 1月 第8回JR九州駅弁グランプリ 九州予選審査員
2012年 3月 宮崎県主催 『宮崎プランタニエール2012』 企画を担当
2012年 10月 大宰府市主催 『太宰府市民政庁まつり 30周年記念 』
グルメブース監修
2012年 10月 主催 宮崎県 みやざき“グルメ”weeeek
『~5人の料理人が引き出すシロチョウザメの魅力~』 企画を担当
2012年 11月 中村調理製菓専門学校 講師
2013年 2月 第9回JR九州駅弁グランプリ 九州予選審査員
2013年 5月 FM fukuoka 企画
西日本インポートフェア 食メッセ2013 クッキングライブ
2013年 8月 KBC 水と緑の物語 ドォーモ 俺のおかず食堂ブース
2013年 10月 大宰府市主催 『第31回 太宰府市民政庁まつり 』
チャリティーグルメブース監修
2013年 10月 宮崎県日南市主催 『宮崎産白チョウザメ講習会 講師 』
2013年 11月 宮崎県日南市主催 みやざきweeeek!!2013 in 福岡
宮崎マルシェ『~宮崎牛&宮崎ロイヤルフィシュ~』 企画を担当
2014年 1月 第10回JR九州駅弁グランプリ
福岡地区予選会特別審査員
2014年 2月 宮崎県「みやざき大使」委嘱
2014年 5月 FM福岡主催 A級グルメ大食覧会 実行委員長
2014年 8月 宮崎県主催 宮崎マルシェ2014 企画担当
2014年 9月 宮崎ブランドポーク&宮崎ロイヤルフィッシュ
Miyazaki taste.『最幸の食卓』2014.08.01~09.30
2014年 10月 大宰府市主催 『第32回 太宰府市民政庁まつり 』
チャリティーグルメブース監修
2015年 1月 第11回JR九州駅弁グランプリ
九州予選審査員
2015年 2月 宮崎県主催 宮崎プランタニエール2015 企画担当
2015年 5月 FM福岡主催 A級グルメ大食覧会2015 実行委員長
メッセージ
画像一覧
ピグ
アメンバー
アメンバーになると、
アメンバー記事が読めるようになります
アメンバー申請