ブログをブロックする
ブログを報告する
大阪市・旭区のホシノ天然酵母のパン教室「はちみつCAFE」の埴岡 洋子(はにおか ようこ)です。当教室は小さいお子様と一緒に通っていただける教室です。日々の家事や育児、仕事で忙しい生活の中の小さな時間を集めて、大切な家族やご自分のために、心も体も笑顔になる天然酵母のパン作りをしてみませんか?小さい頃からお菓子作りや手芸など、モノづくりが大好きでした。結婚後、何気なく始めたホームベーカリーから粉からパンが出来上がっていくパン作りの面白さに目覚め、どっぷりとはまりました。某製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学びました。2人の娘(2008年生れ、2011年生れ)の育児の生活の中で疲れた時に癒してくれたのがパン作りの時間でした。出産後、まだ娘が赤ちゃんだった頃、発酵ペースの早い(イースト)パンではとてもそのペースについていけず、ずぐって泣いている娘を眠るまで抱っこしている間に過発酵なんてこともありました。また、子供に卵アレルギーがあり、市販のパンがなかなか食べさせられず、試行錯誤しながら卵を使わないパンを作ったりもしました。天然酵母はゆったりのんびり発酵するので、ストライクゾーンも広く、無理することなく、ゆったりとした酵母のペースに癒され、どんどん育っていくパン生地がとても愛おしく、焼き上がったときのうれしさ、とってもいい小麦の香り、そして何よりも、大切な人と一緒に美味しさを楽しむ。そんな達成感も私のパン作りの原動力になっています。そんな天然酵母パン作りに惹かれ、更に奥深さに魅せられて現在も楽しんで勉強中です。天然酵母パン作りの楽しさをお伝えしたく、自宅マンションにてパン教室「はちみつCAFE」を2015年4月に始めました。心と体も笑顔になれるパン作り、一緒に楽しみませんか。日々の忙しい生活の中のほっとできる時間になればうれしいです。どうぞお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォーム
テーマ: 教室のご案内
テーマ: 動画レッスンのご案内
テーマ: パン(ホシノ)
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります