ブログをブロックする
ブログを報告する
愛知県名古屋市の つぶつぶマザー 加藤博子です。凛と美しい私 ヤマトナデシコcooking「つぶつぶ料理教室ひだまり」を開催しています。〈つぶつぶとは、つぶつぶグランマゆみこ(大谷ゆみこ)さんがつけた雑穀の愛称です。穀物と野菜が主役のベジタリアン食スタイルのことでもあります。〉つぶつぶマザーとは、大谷ゆみこと共に食を通して、生命が輝きだす人生を送る探求を続けてきた「つぶつぶ料理コーチ」のことです。私には、二人の息子がいます。長男の卵アレルギーをきっかけに、未来食つぶつぶに出会いました。私は、これまで看護師として、看護学部の大学教員として、人の健康について、深く考えることが多い人生でした。そして、未来食つぶつぶを学ぶうちに、健康への不安や高齢社会の抱える課題を解決するためには、病院や施設での取り組みでは、手に負えないと実感しました。私たちがイキイキ元気に生きるためには、「家庭こそが重要であり、鍵を握るのは女性なんだ!」と気づきました。2011年から、つぶつぶを実践して手に入れたのは、美味しいものを心から安心して食べる喜びと、健康への不安を手放して、イキイキ毎日を楽しめる心と体です。息子の食の課題が解決したのはもちろん、私自身の冷え性が改善し、次男を自宅出産できるほど、体への信頼が強くなりました。「人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナース」として、体イキイキ、心ワクワク、いのちキラキラの女性とその家族を増やすため、未来食つぶつぶをお伝えしています♪
テーマ: 本科レッスン
テーマ: ひだまりクッキング
テーマ: 未来食セミナーscene1
テーマ: 訪問看護の現場から
毎日のレシピ・料理・献立
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります